우리나라 애국가의 멜로디는 언제 붙여졌나요?

일제강점기를 배경으로 하는 영화를 보면 지금의 애국가 가사에 지금과는 다른 멜로디로 불려지더라구요. 그때는 멜로디는 왜 그랬고 지금의 멜로디는 언제부터 사용되어졌나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

액국가는 1936년 안익태 선생님 께서 만드셨습니다.

그전에는 스코틀렌드 민요 작별에 애국가의 음을 붙여 불렀습니다.

1948년 8월 15일 대한민국 정부 수립후 대한민국 국가로 불리게 되었습니다.

    안녕하세요. 김지환 인문·예술전문가입니다.

    일제로부터 해방 당시 국내에서 불리던 애국가는 스코틀랜드 민요 '올드 랭 사인'이었다고 합니다.

    남과 북이 단독정부를 세우면서 북은 사회주의국가 애국가를 국가로, 남은 독립된 민주국가로 안익태 애국가를 채택하였습니다.

    최근에 애국가 곡조 변경에 대한 이슈가 또 한번 있었는데 이는 저작권 문제로 모든 국민이 애국가를 자유롭게 활용하기 위해 변경했다고 합니다.

      안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 처음에는 스코틀랜드 민요 '올드 랭 사인' 곡에 노랫말을 붙여 사용하다가

      음악가 안익태 선생이 애국가에 남의

      나라의 곡을 붙여 부르는것을

      안타깝게 여겨 1935년에 지금의

      애국가의 곡을 만들었습니다.

        안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 애국가는 1919년 안창호선생에 의해 스코틀랜드 민요인 Auld Lang Syne<작별>에 삽입해서 부르기 시작하다가 1935년 한국의 작곡가 안익태가 지은 관현악곡《한국환상곡》에 가사를 삽입해서 현재까지 부르고 있습니다. 감사합니다.