후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.22

화장품을 냉장고에 보관하면 더 좋나요?

수분크림이나 에센스 등의 화장품을 차갑게 해서 사용하면 피부에 더 좋다고 하는데 냉장고에 보관하면서 사용하면 효과나 유통기한 등에서 더 좋을지 궁금합니다.

  • 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋고,

    15-22도 정도의 온도가 적당하다고 합니다.

    시원하면 모공이 수축되서 좋다 라는 말도 있는데,

    오히려 냉장고에 넣으면 화장품 안에있는 내용물이 변질된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 개운한꽃무지44입니다.

    화장품의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 화장품을 냉장고에 보관하는 것은 권장되지 않습니다. 화장품을 냉장고에 보관하는 것이 오히려 화장품의 효능을 저하시킬 수 있기 때문입니다.

    냉장고 내부는 습기가 많아서, 화장품의 성분에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 냉장고 내부의 온도는 꾸준하지 않아서, 화장품의 성분이 변질될 가능성이 있습니다. 특히, 냉장고 내부의 온도가 너무 낮으면 화장품의 성분이 결정되거나 응고되는 경우도 있습니다.

    따라서, 화장품은 제조사에서 권장하는 보관 방법에 따라서 보관하는 것이 좋습니다. 대체로 건조하고 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋으며, 직사광선이 닿지 않는 곳이나 서랍 속 등 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.