정형외과건강상담
독한온니영양사
독한온니영양사21.12.23

손목 관절에 도움되는 처방법은?

플랭크자세나 손목을 바닥에 지탱하는 자세를 취하고 나서부터

손목을 꺾으면 통증이 있습니다. 재활을 해야하는건지 도수를 받아야하는건지..

고민이 되네요. 3주 가까이 된 것 같아요..답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목을 꺾을 때 통증이 유발된다면 통증이 유발되는 자세를 일단 피하는 것이 좋습니다. 평소에는 손목을 무리해서 쓰는 것도 주의해야 하구요. 최선의 치료는 휴식입니다. 물론 물리 치료를 통해 증상을 완화할 수는 있습니다. 현재 상태에 대한 정확한 판단은 정형외과나 재활의학과 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 손목 강화 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    손목 통증, 저림 및 팔꿈치 통증이 있다면 아래의 운동을 따라 해보자.

    1. 팔꿈치 근육 누르기+손목 돌리기(10회 3-5세트)

    2. 팔 펴고 손등 아래로 누르기(15-20초 3-5세트)

    3. 팔 펴고 손바닥 아래로 누르기(15-20초 3-5세트)

    4. 팔 펴고 만세 돌리기(10회 3-5세트)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목에는 여러 신경, 인대, 힘줄이 지나갑니다. 잦은 사용, 과도한 손목 사용, 잘못된 자세는 손상을 유발하여 통증 및 저림을 유발할수 있습니다. 휴식으로 손목 사용을 줄이고 보호대 착용, 온찜질, 스트레칭으로 호전된다면 추가적인 진료는 필요없습니다. 만일 통증이 지속될 경우 전문의 진료 후 정확한 진단에 맞춰 치료를 시행해야 합니다. 정확한 진단 후 물리치료, 도수치료, 체외충격파, 주사치료를 통해 효과를 볼수 있습니다. 경추 신경의 문제라면 손목, 팔까지 저림, 감각이상, 근력약화 등의 증상이 동반됩니다. 이 경우에도 전문의 진료 후 신경의 문제인지 확인하고 치료를 시행해야합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 손목 부위의 염좌에 의한 증상일 가능성이 높아 보이십니다. 특별한 치료가 필요해 보이지는 않으며 아픈 손목 부위를 최대한 사용하지 않고 쉬어주면서 회복이 되도록 경과를 지켜보시는 것을 추천드립니다. 염좌는 심한 손상은 아니지만 수 주간 증상이 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    3주 동안 그 정도가 심하지 않았기에 병원을 가지 않았을까요?

    병원에 가지 않았을 정도의 통증이라면 너무 걱정은 안하여도 되고 시간이 지나면 호전될 것으로 기대합니다.

    그러나 전혀 호전이 없거나 혹은 점차 아파지는 것으로 보이면 정형외과 내원하여 진료 받는게 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄