정형외과건강상담
얄쌍한제비266
얄쌍한제비26622.07.31
팔을 돌릴때 손목 통증이 있어요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
손목통증

팔을 돌릴때 손목 통증이 있고 손목이 땡긴다고 해야 하나? 그런 증상이 있어요

몇 주 전부터 이런 증상이 있어서 나중에 되면 낫겠지 하고 놔뒀는데

일을 계속하다 보니 손목에 무리가 가진 것 같애요 잘 낫질 않네요

손목보호대 착용과 파스 붙이고 일계속 할려고 하는데 괜찮아질까요?

증상에 도움이 되는 스트레칭이나 마사지있으시면 추천부탁드려요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손목의 보호대와 파스는 임시적인 치료방법이며 근본적인 치료가 되지 않습니다.

    증상에 도움이 되는 스트레칭이나 마사지는 우선 원인에 대한 감별이 이루어진 후에 추천이 가능하겠습니다.

    X-ray 등의 검사를 통해 원인 감별을 먼저 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님의 증상은 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환이 의심됩니다. 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인이 굉장히 많습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목에는 여러 신경, 인대, 힘줄이 지나갑니다. 잦은 사용, 과도한 손목 사용은 반복적인 손상을 유발하여 통증 및 저림을 유발할수 있습니다. 휴식으로 손목 사용을 줄이고 보호대 착용, 온찜질, 스트레칭으로 호전된다면 추가적인 진료는 필요없습니다. 만일 통증이 지속될 경우 전문의 진료 후 정확한 진단에 맞춰 치료를 시행해야 합니다. 정확한 진단 후 물리치료, 도수치료, 체외충격파, 주사치료를 통해 효과를 볼수 있습니다. 경추 신경의 문제라면 손목, 팔까지 저림, 감각이상, 근력약화 등의 증상이 동반됩니다. 이 경우에도 전문의 진료 후 신경의 문제인지 확인하고 치료를 시행해야합니다.

  • 안녕하세요.

    손목 관절에 염증이 있는 상태로 반복적으로 무거운 것을 들거나 키보드를 자주 사용하는 경우 손목 염좌가 자주 발생할 수 있습니다. 마사지와 온찜질을 하는 것이 좋으며 손목 보호대 사용도 도움이 됩니다. 통증이 심한 경우, 소염진통제와 냥찜질을 하게 됩니다.