정형외과건강상담
고독한지빠귀140
고독한지빠귀14021.12.31

한번 삐끗한 뒤로 손목 통증이 잦아져요

2주 전쯤에 무거운걸 들다가 손목이 삐끗해서 파스 붙혔더니 그.이후로 괜찮다가 요즘들어 최근에는 무리 한게 없는데 그 부위가 계속 아프네요…ㅠㅠ 일상생활에도 지장을 주는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목을 삐끗하시면서 주변 힘줄 또는 인대의 손상이 동반되셨을수도 있습니다.

    우선은 손목의 사용을 최소한으로 해주시고, 연성보호대 등의 착용이 도움이 될수 있습니다.

    그럼에도 통증이 있으신 경우에는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    손목 염좌 이후 통증이 지속되므로 인대손상 유무를 확인하기 위해 정형외과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과 의원에서 적절한 진단과 치료가 가능합니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 손목 통증 완화운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 팔꿈치 근육 누르기+손목 돌리기(10회 3-5세트)
    손등이 위로 향하도록 팔을 앞으로 편 상태에서 팔꿈치 바로 아래 가장 두꺼운 부위 근육을 반대 손으로 강하게 누른다. 근육이 약간 뻐근할 정도로 눌려진 상태에서 손목을 천천히 돌린다.

    2. 팔 펴고 손등 아래로 누르기(15-20초 3-5세트)
    손등이 위를 향하도록 팔을 앞으로 편 상태에서 반대 손으로 손등을 잡고 아래로 당긴다. 동시에 팔의 전완부 근육이 약간 뻐근한 느낌이 들 때까지, 팔꿈치 부분을 하늘 방향으로 함께 돌려준다.

    3. 팔 펴고 손바닥 아래로 누르기(15-20초 3-5세트)
    손바닥이 위를 향하도록 팔을 앞으로 편 상태에서 반대 손으로 손바닥을 잡고 아래로 당긴다. 팔의 전완부 근육이 약간 뻐근한 느낌이 드는 상태를 유지한다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 염좌가 발생한 뒤에는 대부분이 시간이 경과하며 회복됩니다. 하지만 손상의 정도에 따라서 후유증이 남을 수 있습니다. 질문자님께서는 염좌 발생 후 대부분 호전된 것 같으나 아직 완전히 회복되지 않으셨거나 후유증이 남으신 상태인 것으로 보입니다. 이 또한 시간이 경과하며 서서히 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸은 한 번 다치고 난 이후에 100%회복되지는 않습니다. 특히 관리를 잘 못하면 이후에 통증이 남기도 하지요. 일단 무리해서 사용하는 것은 금하시고, 혹시 모르니 정형외과에서 X-ray는 찍어 보시기를 바랍니다. 증상이 지속된다면 약물 치료, 물리 치료 내지는 주사 치료를 시도해 보실 수 있습니다.