약을 많이 드시고 계십니다.어떻게 드려야 좋은지 알려주세요.

성별 여성
나이 83세
기저질환 고혈압 치매 거동불가
복용중인 약 혈압약,허리통증약,기관지약,치질약,변비약,치매약,요실금

식사를 제대로 못하시는데요.거의 누워계시니까 식욕이 없으신것도 있고,기저귀를 차셔서 인지 잘 안드시려고 하기도 합니다.불가리스나,바나나,밥2스푼정도 국 조금,요플레,나물 조금,드실때도 밥은 배부르다고 거의 안드시는 편입니다.저중에 1개씩 드시는데 약은 30분 뒤에 드립니다.드시는 약이 많아 걱정인데요.약을 빼야하는지,어떻게 드리는게 현명한지 알려주세요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 약의 경우 식후 30분에 드실 필요 없이 식사 후에 바로 드시는 것이 위장부담이 덜합니다.

2. 드시는 약이 좀 많은 것으로 보이는데, 일반적으로 해당 약 모두 한번에 드셔도 크게 문제되진 않을 것으로 보입니다.(약의 성분을 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.)

3. 식사를 하기 어려운 경우라면 뉴케어와 같은 식사대용 음료정도 드시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약, 치매약의 경우 절대 임의로 중단하셔서는 안되며, 오히려 약물 복용 중단시 심각한 질환의 원인이 됩니다. 기타 약물의 경우 성분명이나 상품명을 알려주셔야 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      혈압약,허리통증약,기관지약,치질약,변비약,치매약,요실금 문의주신약들은 복용시에 위장장애를 예방하기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        복용중이신 약 중에 만성질환 약들은 꾸준히 복용하셔야 합니다.

        다만, 증상을 완화해주는 약들은 증상이 있을 때만 복용하셔도 괜찮습니다.

        병원 진료를 보실때 진료의와 상담을 통해 약을 구분해보시길 바랍니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          혈압약,허리통증약,기관지약,치질약,변비약,치매약,요실금

          이렇게 여러가지 약을 복용하고 계시는 분들의 경우에는

          미네랄이나 비타민과 같은 영양제를 복용해주시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            현재로서 말씀하신 약 정보로는 정확히 어떻게 복약지도를 해야 하는지 알 수 없습니다. 지금으로서는 약 성분이 필요하고 정확히 어떤 몸 상태인지에 따라 약을 어떻게 쓰여야 하는지 다를 것으로 보입니다. 현재의 몸 상태를 정확히 알고 있는 의사 선생님과 상의 후 드시는 것을 추천드립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              혈압약, 허리통증약, 기관지약, 치질약, 변비약, 치매약, 요실금약 중에는 허리통증약, 변비약만 필요시에 복용할 수 있고 다른 약은 계속 드셔야합니다. 어르신이고 약을 많이드셔서 변비가 올수밖에 없으니 변비약은 계속 드시는것도 괜찮을듯 합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                식사를 더 충분하게 하실필요가 있으며 만성질환에 대한 약은 끊을 수 없습니다. 허리통증약의 구성을 몰라 정확히 말씀드리기는 어려우나 통증이 없을땐 안드셔도될듯합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  고령자, 거동불편, 치매환자의 약을 임의로 빼거나 복용시간을 조정한다면 생명에 위험할 수도 있습니다. 원래 용법이 있을테니 원래대로 복용하셔야합니다. 식사를 잘하셔야하는데 큰일이네요.