약 복용약·영양제
착실한게논129
착실한게논12923.05.09

약을 나눠서 먹거나 같이 먹으면 안되는 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 지금 마카, 피크노제놀, 2XB듀얼, 유산균 알약으로 된 거랑 밀크시슬을 먹고 있는데

너무 겹치거나 같이 먹으면 안 좋은 약이 있을까요?

그리고 아침에는 밥을 안 먹고 다니는데

일어나서 공복 상태로 다 먹어도 될까요? 아니면 뭐라도 조금 먹거나 점심을 먹고 먹는 게 날까요?

제가 무언가를 챙겨 먹는 게 습관이 안되어있어서 까먹어서 한 번에 먹을려고 합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 성분은 서로 중복되지 않고 상호작용이 없기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 2xb듀얼 같은 종합비타민제는 공복에 복용하면 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애르 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 다만 아침 공복에는 유산균만 복용하시고 나머지는 점심에 식사를 하시고 난 뒤에 복용하시는게 좋겠습니다.