역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지의 제갈량 사후 강유가 어떠한 활약을 하였는지 알려주세요

안녕하세요 삼국지의 제갈량은 촉나라의 재상으로 가장 중요한 역할을 하였는데요 그 사후에 강유가 어떠한 활약을 하였는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제갈량의 유지를 이어받아 북벌을 추진하였으며, 위나라와의 전쟁에서 여러 차례 승리를 거두었습니다. 하지만 그의 북벌은 결국 실패로 돌아갔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 제갈량 사후 강유는 여러 차례에 걸친 북벌에서 활약했습니다. 특히, 제갈량이 세상을 떠난 뒤 촉군이 무사히 전군 퇴각을 할 수 있었던 것은 강유의 활약 덕분이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    강유와 같은 경우에는 제갈량의 사후

    북벌을 주도하였습니다만 장완 등이 죽고 나서

    비의 등이 북벌에 부정적이었기에 제한된 권한으로

    북벌에 어려움을 겪었습니다.

    추후 종회 등을 꾀어내어서 촉을 부흥시키고자 하였으나

    실패하였습니다.