반려동물 건강반려동물
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.14

강아지가 고구마를 좋아하는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

유투브 보면 강아지중에 고구마 진짜 좋아해서 잘먹는 애들 가끔 보게되는데요ㅎ 잘먹는게 귀엽기도 한데 강아지가 고구마 좋아하는 이유가 고양이가 캣닙 좋아하는것처럼 따로 있는건지 궁금합니다. 그냥 단맛이라 강아지가 고구마 잘먹는거라면, 고양이도 고구마 잘먹는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고구마의 향과 단맛 때문에 좋아하긴 하지만, 평생 사료만 고집해서 먹는 강아지들의 경우에는 이런 사람이 먹는 음식을 아에 입에 대지도 않는 애들도 있습니다.

    아무래도 사람이 고구마를 먹으니 자신도 먹을 수 있겠다는 생각이 들어 조금 맛을 보고 맛이 있어서 이런 학습효과로 인해 고구마에 환장을 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 잡식성 동물이기 때문에 고구마 든 밥이든 야채든 과일이든 대부분 잘 먹습니다 고구마에게 특별한 맛을 느껴서 잘 먹는 것은 아니라고 봅니다 고양이가 캣닢을 좋아하는 것과는 전혀 다릅니다 강아지가 고구마를 잘 먹는다고 해서 고양이가 고구마를 좋아 한다고 볼 수는 없습니다 고양이는 육식성 동물이고 강아지는 잡식성 동물이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고구마가 달달하기 때문에 그렇습니다.

    강아지의 사료에는 당분이 적게 함유되어있는데 (보통은) 고구마에는 당 성분이 많습니다.

    그래서 고구마를 많이 먹게되는데, 이렇게 되면 강아지가 복통, 설사, 소화불량, 배에 가스가 참 등의 증상을 겪을 수 있습니다.

    고양이들은 달달한 제품보다는 비릿한 것을 좋아하기 때문에 강아지만큼 좋아하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/263

    개과 동물은 단맛에 선호를 보이는 종으로서 고구마를 좋아하는것입니다.