예금·적금경제
굳센부전나비96
굳센부전나비9623.02.14

금리 인상이 완화되고 있는데 직접적 금리 인하 시점은 어느때쯤이 될까요?

미금리 인상폭이 완화되면서 우리나라 금리 인상폭도 완화된것 같은데 실질적 금리 최대점 찍고 인하될 시저이 얼마만큼이 지나야 가능할까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정확한 금리의 하락 시기를 예측하기는 어렵지만 올해 하반기부터는 금리가 인하될 가능성이 높습니다.

    • 미국의 기준금리도 앞으로 많아야 2번정도 인상이 예정되어 있기 때문에 우리나라도 1번 정도 금리를 더 올린 후

      인하할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리 기준은 미국을 기준으로 판단하시면 좋습니다. 미 연준의 금리인상폭이 완화되었지만 미국의 CPI둔화폭 또한 지난 11월에서 1월까지 보다 매우 둔화되었습니다. 이에 따라서 미국의 CPI값은 연준의 예측대로 올해 연말에 3%대의 CPI값에 도달하고 내년 상반기에 2%대의 CPI값에 도달할 가능성이 높아 보이며, 미국은 내년 상반기쯤이 되어서야 금리인하가 논의될 가능성이 높습니다.

    우리나라의 경우는 미국보다 금리인상에 따른 소비침체를 더욱 심각하게 겪었는데 그 이유는 미국은 지난 5년동안 가계부채가 감소하고 고정금리 비율이 높았던 반면에 우리나라는 가계부채가 20%나 증가하였고 변동금리 비율이 80%에 달하여 금리인상에 따른 피해를 다 겪게 되었던 것입니다. 그렇기에 미국보다 금리인상 수준이 낮을 수 밖에 없었으며, 미국의 기준금리 인하 분위기가 형성될 것이라는 올해 연말 쯤 부터 금리인하가 될 가능성이 높아보입니다.