안과건강상담
다정한노루151
다정한노루15121.09.27

렌즈삽입술 후 눈관리는 어떻게하는것이 좋을까요?

20대 초반 남자입니다

군제대후 고도난시라 렌즈삽입술을 시행했는데 눈을 비비는 횟수가 늘어나는거같아 불안합니다

따로 눈관리를 해야하는건지요

혹시 다른이유때문에 눈에 손이 많이 가는건지

이런 수술한 사람은 코로나백신을 맞아도 되는건지 불안합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈삽입술을 받았다고 하여 특별히 더 관리가 필요하거나 특별한 관리가 필요하지는 않습니다. 눈 비비는 것은 최대한 자제 하시되 이외에 특별히 할 것은 없습니다. 백신 접종과도 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받는 경구약과 안약을 정확하게 복용하고, 눈을 비비거나 부딪치지 않도록 하며 세안, 샤워, 머리감기, 머리염색 등은 정해진 기간 동안 하지 않는다.

    1) 수술 후 퇴원 시에 처방 받은 경구약 및 안약을 정해진 시간에 맞추어서 복용하거나 점안하는 것이 가장 중요하다. 정해진 외래 진료 예약일자를 스스로 확인하여 지키도록 한다. 정해진 예약일자가 아니더라도 충혈, 통증, 시력 감소 등의 증상이 생기면 미리 내원해서 진료를 받는 것이 좋다.

    2) 농구, 축구 등의 구기운동 등 안외상을 일으킬 수 있는 활동은 가능한 평생 피해야 한다.

    3) 수술 후 약 1주일 정도는 장시간의 컴퓨터나 TV 시청, 독서, 운전은 하지 않는 것이 좋다.

    4) 감염 예방 차원에서 눈은 되도록 손으로 만지지 않는 것이 좋으며, 안약을 점안하기 위해 손으로 눈을 만져야 할 경우에는 손을 깨끗이 씻은 후 눈을 만지는 것이 좋다.

    5) 눈은 절대 비비거나 부딪치지 않도록 주의하고, 특히 취침 시에는 안구보호용 플라스틱 안대를 정해진 기간 동안 착용하여 수면 중에 무의식적으로 눈을 비비는 것을 막는 방법도 있다.

    6) 수술 후 약 4주간은 무거운 물건을 든다거나 힘든 육체적 노동이나 무리한 운동은 하지 않고 안정을 취하는 것이 좋다. 하지만 적당량의 가벼운 운동은 정신 건강 및 신체적 건강에 도움을 줄 수 있다.

    7) 부부생활은 눈의 압력을 높일 수 있기 때문에 수술 직후에는 피하는 것이 좋다. 임신은 수술 후 한 달 후부터 가능하다.

    8) 수술 직후에는 감염의 예방을 위해서 세안 및 머리감기는 약 3일~1주 후부터 가능하다. 대중목욕탕이나 수영은 적어도 한 달 정도 피하는 것이 좋다.

    9) 머리 염색은 적어도 한 달 정도 피하는 것이 좋다. 간단한 기본 화장은 수술 후 3일 후부터 가능하나, 눈 화장은 적어도 3주 후부터 가능하다.

    10) 자외선은 각막수술 부위의 회복에 지장을 줄 수 있으므로, 자외선이 강한 오전 10시~오후 3시 사이에는 햇빛 노출을 피하고, 부득이 외출이 필요한 경우 선글라스, 양산, 모자를 이용하여 자외선으로부터 눈을 보호해 주는 것이 좋다.

    11) 변비로 인해 복부에 과도하게 힘을 주게 되면 눈의 압력이 상승하게 되어 수술 부위에 안 좋은 영향을 줄 수 있으므로 변비를 예방하는 것이 좋다.

    12) 여행에 크게 제한이 없지만, 수술 직후 여행을 계획하고 있을 경우 주치의와 상의하는 것이 필요하다.

    13) 회복기에는 영양성분을 골고루 섭취할 수 있는 음식을 섭취하는 것이 좋다. 그 중에서도 단백질과 비타민을 충분하게 섭취하는 게 좋다. 한 종류의 단백질만 섭취하기보다 종류를 바꿔서 골고루 섭취하는 게 효과적이다. 특히 비타민 C는 비타민 중 가장 많은 양을 필요로 할 뿐만 아니라 유해산소로부터 세포손상을 막아주고 몸 안에 있는 독소를 제거하며, 면역 기능을 증가시켜주고, 각막 수술 부위의 재생 및 회복에 도움을 주므로 충분히 섭취하는 것이 좋다. 술은 적어도 수술 후 4주 정도는 피하는 것이 좋다. 담배 연기는 각막에 자극을 주어 불필요한 통증을 유발할 수 있으므로 되도록 피하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당증상은 코로나 접종 고위험군으로 분류되지 않습니다. 감염시 젊은층은 취약할 수 있기에 반드시 접종하는 것을 권유드립니다. 백신접종은 사망률을 낮추고 중증도를 낮추므로 빠른시일내에 접종 완료하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을 비비는 것은 알러지 등에 의한 것일 가능성이 있습니다.

    우선 안과내원하여서 현재 상태 살펴보시기 바랍니다.

    또한 정확한 부분알지 못하는 상태에서 백신 접종 여부 말씀드리기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄