내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.23
역류성식도염원인은 뭘까요? 궁금하네요
나이
성별
남성

사람들 말로는 역류성식도염이 발생하는 이유가 음식문제라고 하는데 음식도 당연히 문제는 있겠지만 근본적인 원인은 아닌 것 같기도 하고 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 대해 궁금하시군요.

    역류성식도염의 식도하부로 음식물과 위액이 역류하여 생기는 질환이며 이런 현상이 만성적으로 반복되게 됩니다.

    원인은 식도와 위 연결부위에 문제가 생기기 때문이며, 이러한 기능적 문제는 생활습관 때문에 발생합니다.

    대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

    만성적으로 방치된 역류성 식도염은 전암성병변인 바렛식도를 거쳐 식도암의 위험인자가 되기도 합니다.

    때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 음식과 관련된 문제가 식도염을 유발합니다. 과식도 문제가 되고, 식사 후에 바로 눕는 것도 원인이 되지요. 결국 과식과 식후에 움직이지 않고 바로 눕게 되면 체중이 늘어나게 되는데 비만도 식도염의 원인이 됩니다. 결국 식사와 관련된 문제가 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.