기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

소변에서 갑자기 고약한 냄새가 나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

원래 소변에서 이렇게까지 고약한 냄새가 난 적이 없는데 방금 전에 소변을 보고 난 뒤에 냄새가 나는데 엄청 냄새가 고약한데 어디가 안 좋아도 냄새가 고약할 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    탈수가 많이되거나 요로감염이나, 대사질환등에 의해 그럴수도 있긴한데,, 한번 그랬다면 조금 지켜보셔도 될거 같습니다. 지속적으로 냄새가 심하면 검사 받아볼수 있겠습니다.

  • 소변이 농축이 되었을 경우에는 냄새가 심하게 날 수 있습니다. 또한 요로기계에 감염이 생겨서 염증이 있을 경우에도 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변의 냄새가 심해졌다면 우선은 농축된 소변일 가능성부터 생각해보아야 하겠으니 물을 충분히 섭취해보시고, 여전히 냄새가 난다면 소변검사를 요하는 상황이라 볼 수 있으니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    가끔은 특정 음식을 섭취한 후 소변에서 그 음식의 냄새가 나기도 합니다. 그외에는 방광, 신장 또는 방광염과 같은 비뇨기계 감염이 소변에서 고약한 냄새를 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 비뇨기과 혹은 내과 진료 및 소변검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    소변의 고약한 냄새에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    소변에서 갑자기 고약한 냄새가 나는 경우는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 정상적인 소변은 약간의 지린내가 나거나 냄새가 거의 나지 않아야 합니다. 하지만 간질환, 대사장애, 당뇨병 등의 상황에서는 특이한 냄새가 날 수 있습니다.

    특히, 심한 냄새와 함께 배뇨장애가 동반된다면 '요로감염'을 의심할 필요가 있습니다. 요로감염은 비뇨기관이 세균에 감염되는 상태로, 심한 소변 냄새 외에도 잔뇨감, 배뇨통, 혈뇨 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 이는 소변을 분해하고 암모니아를 생성하는 세균의 효소 때문입니다. 평소에 소변을 자주 보거나 땀을 많이 흘리는 사람이 더 취약하며, 소변을 본 뒤 위생관리가 부족하면 감염 위험이 높아집니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면, 반드시 의사의 진료를 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 것은 농축된 소변에서 나는 냄새입니다. 암모니아가 농축되면 냄새가 심한 것이지요. 만약 세균뇨가 있는 경우라면 냄새가 안 좋을 수도 있습니다. 일단 물을 많이 드시고 냄새가 좋아지는지 지켜 보시지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요로감염이 있는 경우 냄새가 심하게 날 수 있습니다

    근처 병원을 방문하셔서 요검사를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 소변에서 화장실 소독제와 같은 냄새가 난다면 탈수 증상이 심하게 발생하여 나타났을 가능성이 있으며 매우 드물게 간기능 장애로 인해 나타날 가능성이 있기 때문에 증상 지속 시 근처 신장내과에서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.