병원에서 처방받은 약을 다 안먹어도 될까요?

피부과에서 알러지약을 2주분을 처방 받았는데 1주분먹었는데 간지럽지 않으면 다 먹지 않아도 될까요? 알러지약을 먹으면 독한지 어지럽거든요. 처방받은 기간 만큼 다 먹지.않으면 확실히 낫지.않는다던가 그런게 아니라면 복용을 하고싶지 않아요.

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 알레르기 질환은 짧은 기간의 치료로 완치되기는 어렵고 꾸준한 관리를 통하여 증상이 나타나는 것을 예방하고, 만약 증상이 악화되었을 때에는 빠르게 대처하여야 합니다. 알러지약 자체가 알러지 증상을 완화시키는 목적이므로 알러지증상이 없어졌다면 복용을 중단하시고 만약 증상이 다시나타나면 빨리 다시 복용하시면됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 완전히 호전되었다면 복용을 끝까지는 하지 않으셔도 됩니다만 가장 좋은 방법은 경과 확인을 위해 진료받은 병원에서 확인하시는 것입니다. 알러지약은 항히스타민제로 성분으로 인해서 어지러울수 있습니다. 약 효과 강한 항히스타민제일수록 어지러움과 졸림이 강하게 나타날수 있습니다. 진료를 다시 받지않고 약 복용을 중단하신다면 남은 약은 가까운 약국에 반납하시면 가장 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알러지 치료를 위해서 처방 받으신 항히스타민제의 경우 증상조절을 위한 목적으로 사용하기 때문에 약을 드신 이후 증상이 사라졌다면 약을 끊고 경과를 관찰해보실 수 있습니다. 투약 중단 후 다시 증상이 생겼다면 다시 복용이 필요할 수 있으며 증상이 심한 경우에는 증상 여부와 무관하게 일정기간 약을 드시기도 합니다. 증상이 좋아지셨다면 약을 잠시 끊고 경과를 지켜보시고, 다시 증상이 생긴다면 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
        처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
        증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
        임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알레르기와 관련된 약은 증상을 줄이는 약이라서 처방 받은 만큼 다 드시지 않는다고 문제가 되지는 않습니다. 현재 증상이 없다면 지켜 보시고 다시 증상이 시작되면 약을 드셔도 됩니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            필요에 의해서 처방하는 약들입니다.

            먹고나서 부작용이 생긴다면 억지로 먹지 않길 바랍니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항히스타민제가 많이 힘드신가 봅니다

              증상이 완화되었으면, 복용하지 말고 있으십시오.

              혹시 증상 재발생시 진료 후 재사용하시기 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                병원에서 처방받은 약을 먹고 어지러운 증상이 있었다면 약복용을 중지하시는것이 좋습니다.

                다음진료때 약을 복용했을경우에 나왔던 불편감을 말하고 증상재발시 처방할때 참고를 할수 있도록 하는것이 좋습니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항생제라면 대부분은 증상이 나아도 충분히 복용하기를 권하나 다른 약들은 증상이 사라진다면 꼭 먹지 않아도 됩니다. 하지만 질병과 기저질환에 따라 다를 수 있기 때문에 반드시 전문가와 상의 후 복용에 대해 문의하시고 결정하시는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    서울아산병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알레르기 증상이 호전되셨다면 굳이 약을 지속적으로 복용할 필요성은 없어보입니다. 게다가 부작용이 지속적으로 나타나면 복용을 중단하시고 추후에 증상이 재발할시에 복용을 고려해보시는 것이 좋아 보입니다.

                    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    감사합니다.

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      피부과에서 처방받아 복용하시는 알러지약은 가려움증 및 피부 두드러기를 가라앉히는 증상 조절 용도로 처방을 해주는 것이기 때문에 증상이 소실되셨다면 다 복용하지 않으셔도 무방합니다.