일광화상시 감자가 좋은 이유는?

여름철 계곡이나 바다에 피서를 많이 가게 됩니다. 피부에 화상을 입지 않도록 썬크림을 바른다고 해도 강렬한 햇빛으로 인해 일광화상을 입어 붉게 변하고 벗겨지기까지 하는데 민간요법으로 화상부위에 감자를 갈아 바르면 좋타고들 합니다. 실제로 감자가 효과가 있는것인지 궁금 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부가 붉어지기만 하는 1도 화상에는 감자, 오이, 알로에 등이 피부의 온도를 낮춰주는 쿨링효과 및 피부보습에 효과가 있습니다.

하지만 물집이 생기기 시작하는 2도 화상 이상에서는 피부에 약이 아닌 무언가를 바르는 것은 염증을 악화시킬 수 있기 때문에

차가운 물로 열을 가라앉히시고 화상 연고를 바르시는 것이 2차 감염 예방과 빠른 화상 치유에 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇볕으로 인한 화상은 일도화상으로 볼 수 있겠습니다. 피부 겉만 화상을 입어 치료는 결국 수분 보습입니다. 감자를 갈아서 바르는것도 어떻게 보면 수분보습이라고 볼 수도 있겠지만 성분이 일정하지 않고, 다른 부작용이 있을수 있기 때문에 로션을 바르는 것이 더 효과적이겠습니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.