날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.10

스마트폰 충전기 외 각종 충전기 연결잭 다른이유?

스마트폰 외 요즘 각종 전자기기의 충전사용 제품을 보면 양면사용가능과 4핀, 6핀 등 충전기잭의 삽입방향과 크기가 다른데 왜 어렇게 복잡하게 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    애플의 경우, 썬더볼트를 유지하고 있고

    안드로이드 계열은 USB 8핀 → USB C type으로 정착화되고 있는 추세입니다.

    포트커넥터가 진화함에 따라 더 견고해졌고, 방향없는 연결이 가능해지고 있습니다.

    최근 EU에서 커넥터를 USB C로 통일하여 환경보호를 힘쓰라는 명이 나왔습니다.

    이에 따라, 애플도 USB C 를 채용예정입니다.