반듯한매미13
반듯한매미1323.01.17

피아노 건반 색은 왜 흰색과 검은색인가요

모든 피아노 건반 색을 보면 흰색과 검은색으로 되어 있는데 이렇게 흰색과 검은색으로 되어 있는 이유가 궁금합니다 색깔이 다른 피아노도 있을까요?

  • 안녕하세요. 도도한까마귀59입니다.

    모짜르트 시대의 피아노는 아직 쳄발로의 건반형식을 이어받아 흑백이 지금과는 반대였습니다. 그러던 것이 19세기에 들어서서 피아노가 건반 악기의 주류가 되자 그 흑백의 위치관계가 역전되어 현재까지 왔습니다.

    그 이유는 잘 알수 없지만 아마도 피아노 터치나 주법에 따라 상아를 붙인 백건이 더 좋다는 것, 검은색은 축소되어 보이기 때문에 튀어나와 있는 반음의 키를 검게 한 것이 더 합리적이고 실용 적이라는 것등을 생각해 볼 수 있다고합니다