지구과학·천문우주학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.25

우리나라는 여름에 덥고 습한데 유럽은 건조한 이유는 무엇인가요

우리나라나 일본은 여름에 덥고 습고, 유럽은 더워도 습도가 낮아서 그늘만 가면 시원하다고 하는데 비스므리한 위도 같은데 무슨 차이로 이렇게 되나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    남부유럽은 지중해 기후가 나타나는데, 그게 여름에는 고온 건조하고, 겨울에는 온난 습윤합니다. 이유를 짧게 설명하자면 '기압대의 이동에 따른 변화'라 하겠습니다.