약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

고지혈증약 계속 복용해도 되나요?

최근 고지혈증약을 처방받았는데요 계속 먹다보면 후유증이 있을것 같아서 이대로 먹어야 하는건지 운동도 하고식단관리도 하는데 어렵네요

50대가 가까워지니 여기저기 복용하는 약들이 자꾸 생기네요ㅠㅠ

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.04.01

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 후유증같은게 생기지는 않지만 코엔자임큐텐이나 비타민b군이 부족해지면서 두통, 근육통, 피로감 같은 증상들은 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    보통 총 콜레스테롤 수치가 240 가 넘을 경우 또는 LDL수치가 160이 넘을 경우에 약물 치료를 하게 됩니다. 물론 환자 분의 기저 질환, 가족력 등을 고려하여 앞서 말씀 드린 수치보다 낮다 하더라도 약물 치료를 시작할 수 있습니다.

    고지혈증 약은 스타틴이라고 불리는 계열의 약을 1순위로 사용하는데 간에서 콜레스테롤의 합성을 저해하여 그 수치를 낮추는데, 장에서 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여주는 에제티미브 라는 약이 함께 들어있는 복합제를 많이 사용합니다. (복합제를 쓰실지, 단일제를 쓰실지는 환자분의 전반적인 상태에 따라 의사 선생님께서 정해주십니다.)

    이러한 약들의 대표적인 부작용은 간 독성, 근육 독성인데 몸살이 난 것처럼 근육통이 심하다든지, 소변 색깔이 검정 계열의 색으로 변한다든지 등의 증상이 보인다면 즉시 의사 선생님께 말씀해주셔야 합니다. 하지만 이러한 부작용은 매우 드물게 발생하는 것이고, 스타틴은 오랜 기간 동안 사용되면서 어느 정도의 안전성이 입증된 약이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    고지혈증의 복용 기간은 사람들마다 상이한데 체내 콜레스테롤의 80% 가 간에서 합성되는 것이다 보니 약 복용을 중지할 경우 수치가 다시 올라가므로 대체로 장기간 복용하게 되지만, 수치가 너무 감소할 경우에는 복용 중지를 고려하게 됩니다.

    스타틴을 복용하여 얻을 수 있는 심혈관 질환의 예방 등의 이익이 크며, 약제의 안전성 또한 어느 정도 입증되어 있으므로 만약 약 복용을 시작하시게 되더라도 걱정치 마시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문내용에 답변드리겠습니다

    고지혈증 약들 중 어떤 성분의 약을 처방받으셨는지 모르겠지만, 약의 종류별로 다르고 발생 빈도도 다르긴하나 부작용이 나타날 수 있긴합니다.

    그러나 약을 복용하지 않으면 콜레스테롤 수치가 조절이 되지 않아 혈전이 더 잘 생길 수 있으며, 이로인해 혈관 벽이 탄력을 잃고 동맥경화가 오거나 혈전이 혈액을 타고 흐르다가 심장이나 뇌로가는 혈류을 막아 심뇌혈관계질환을 야기할 수 있습니다.

    따라서 심각한 부작용을 겪고 있는 것이 아니라면 약을 복용하시는 것이 추천되고, 혹시 흡연중이시라면 더더욱 금연하시는 것을 추천드립니다.

    또한 만약 스타틴계열의 콜레스테롤 약을 복용 중이시라면 코엔자임Q10이라고 하는 항산화제가 고갈되기 쉬우므로 보충해주시면 혈관의 탄력도 높아지므로 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 개선되지 않고 지속된다면 계속 복용해야할 수 밖에 없습니다.

    다만 이는 전문가 선생님과 몸 상태에 대해 상의 후 복용 결정을 하시는 것이 맞습니다.

    약 복용과 더불어 다음과 같은 식이요법을 추천드립니다.

    식이요법

    -과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절이 필요합니다.

    -섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한합니다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한합니다.

    또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증은 몸에서 콜레스테롤 대사능력이 떨어졌기 때문에 생깁니다. 약을 먹지않고서는 기능을 되돌릴 수 없기때문에 평생 약을 드셔야합니다. 약먹기가 싫다고 안드신다면 혈관이 쉽게 막히게됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    고혈압, 당뇨, 이상지질혈증약은 드시게 되면

    평생 드시게 되는 경우가 많은데요

    식습관이나 영양요법 조절로 약을

    줄이시거나 끊는 걸 목표로 하셔야 해요

    물론 약을 임의로 중단하면 절대 안 되고

    담당 의사선생님의 판단하에 조절하셔야 해요

    오메가3, 비타민B, 비타민D, 피크노제놀 등이

    도움이 되며 고지혈증약을 드시는 분들은

    CoQ10을 꼭 보충해주시는 게 좋고

    다양한 상관관계가 있으므로 충분히

    전문가와 상담하에 영양섭취를 하셔야 해요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    최근 고지혈증약을 처방받았는데요 계속 먹다보면 후유증이 있을것 같아서 이대로 먹어야 하는건지 운동도 하고식단관리도 하는데 어렵네요 50대가 가까워지니 여기저기 복용하는 약들이 자꾸 생기네요ㅠㅠ

    - 운동 체중조절로 수치가 조잘되지 않는다면 약으로 조절 후

    - 수치 정상화되면 약 중단해도 됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아트로바스타틴 과 같은 스타틴 계열의 고지혈증 약의

    대표적인 부작용은 간독성, 근육손상 입니다.

    따라서 스타틴 제제를 드실 때 간손상을 확인하기 위해, ALT 수치를 모니터링합니다.

    또한 근육손상을 대비하기 위해 주기적으로 CK 수치를 확인할 필요는 없으나,

    통증, 떨림, 경련 등의 근육 증상이 있을 경우 CK 수치를 확인합니다.

    고지혈증 관리를 위해 내원하시는 병원에서 체크할거에요.

    또한 고지혈증약의 경우, 코엔자임Q10 의 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

    코엔자임Q10을 영양제로 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약은 혈중내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 약으로 의사의 판단하에 임의로 중단하지 말고 복용을 하여야 하며 고지혈증약 복용으로 인한 피로감 및 부작용 예방을 위해 코엔자임큐텐과 비타민비군 복합제 제품 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    고지혈증 약이 치료목적으로 복용하는 것도 있지만,

    중성지방이나 LDL 등의 수치를 정상으로 유지시키면서

    합병증 확률을 줄이는 목적이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고지혈증약 복용을 시작하시 경우, 복용을 중단하면 혈중 지질이 상승할 수 있으므로 특별한 부작용이 나타나지 않는 한 계속 복용을 하셔야 합니다.

    특히 성인 당뇨병 환자의 경우 지질이 높지 않더라도 평생 복용할 것을 미국 당뇨병학회에서는 권장하기도 합니다.

    중단해야 하는 경우 반드시 의사와 상담 후 중단하셔야 하며, 갑자기 중단하면 위험하므로 서서히(ex. 2주마다 25~50%씩 감량) 감량하여야 합니다.

    최근 건강검진 상의 콜레스테롤 수치와 처방받으신 약의 이름을 알려주시면 더 정확한 상담이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    계속 복용하셔야 합니다. 권장용량이나 용법대로만 드신다면 크게 문제없고

    계속드시다가 증상이 나아지거나 컨트롤이 어느정도 잘 되시면 주치의 관리감독하에 용량을 줄여볼수는 있으나 주치의와 상담후 진행되어야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    개인에 따라 다르겠지만 나이가 듦에따라

    대사성질환(당뇨, 고혈압, 이상지질혈증) 등에서

    자유롭지 못하므로 이걸 초점으로 영양제를

    설계하시는 것을 추천드립니다

    기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

    장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

    그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

    여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

    아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고지혈증약은 일반적으로는 휴유증없이큰 문제없이 드시는 약물입니다.

    대표적으로 부작용으로는 근육통이나 간수치 증가등이 있긴하나

    큰문제가 없는 경우가 더 많습니다.

    오히려 꾸준히 먹어야 혈관건강이 유지된다고 봐야합니다.

    약을 먹지 않은 상태에서 혈액속의 콜레스테롤 수치가 높다면 약을 드시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    우선은 병원에서 검사도 받으셨을테고 그에 기반해서 처방을 받으셨을텐데 처방에 따라서 약을 드시는게 좋습니다. 앞으로 식습관, 운동 등으로 관리를 하시면서 콜레스테롤, 중성지방 수치가 낮아지시면 그에 따라서 용량을 조절해주실 겁니다.

    너무 걱정마시고 관리 잘하시면서 복용 꾸준히 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약은 보통 스타틴과 같은 약을 사용하게 되는데, 이러한 약을 임의로 복용중단하면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.

    우선 약을 드시면서 부작용 생기지 않으면 장기간 먹어도 상관 없습니다.

    대표적인 부작용으로 근육통이 발생할 수 있는데, 이러한 증상 생기면 즉시 의사 상담 권유드리고, 부작용 예방을 위해 코엔자임큐텐 영양제 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    고혈압약 고지혈증약 등은 꾸준히 복용하셔야 합니다. 식단과 운동으로 혈중 콜레스테롤이 감소되면 고지혈증약의 용량을 줄이거나 중단할 수도 있습니다. 수치가 높다면 계속 드셔야 합니다.

    고지혈증약을 복용하시는 분들은 코큐텐이나 비타민, 미네랄을 영양제로 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    고지혈증약은 의사선생님과의 상담없이 끊어서는 안되는 약입니다. 꼭 의사선생님은 진단을 받으시고 임의로 중단하지 말아주세요.

    스타틴계열의 고지혈증약을 드시면 체내 코엔자임큐텐이 줄어들어 피로나 근육통증등의 부작용이 있을 수 있어 이러한 증상이 있으시면 코엔자임큐텐을 같이 드시는것을 추천드립니다.