Kevin3
Kevin323.07.20

아침과 저녁의 기준은 언제인가요??

아침은 오전 6~9시,저녁은 오후 5~9시로 정할 수 있나요?

해가 뜰 때부터 어느 정도까지를 아침이라고도 생각할 수 있겠는데 기준을 어떻게 잡으시나요?

  • 아침은 해가 뜬 일출시간 이후 시간을 '새벽'과 구분하여 일컫는 말입니다.

    저녁은 '일몰시간'으로부터 2시간 후까지를 구분하여 일컫는 말입니다. 즉, 관측자의 위치에서 해가 수(지)평선을 넘어간 시간부터 2시간까지를 구분한 토막입니다.

    '밤'은 '일몰시간' + 2시간, 즉 '저녁'이 끝난 시간으로부터 '새벽' 직전까지를 구분한 토막입니다.