완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.06.28

장마철이 되면 비가 왔다 안왔다가 하는데 무엇때문일까요?

장마철이 되면 날씨가 좋아 보이면서도 비가 왔다리 갔다리 하고 있습니다.거기다가 비가 많이오면서 하루종일 올때도 있고 무엇을 보고 장마권을 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    장마전선에의해 어떤지역에 3일동안

    5~6㎜이상의 비가 처음으로 내리기 시작하는날

    부터 장마권예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    대부분의 장마는 장마기간동안 계속 오는것이 아니며, 장마구름이 생성될때마다 그기간이 짧게 또는 하루에도 여러번 나눠서 국지적으로 소나기가 내리는 경우가 있는데 이 기간을 모두 장마기간으로 보고 있습니다.