반려동물 건강반려동물
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.11.16
반려 고양이 평균 수명은 얼마정도 되나요..?
나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

반려 고양이 평균 수명은 얼마정도 되나요..? 벌써 13살이 지나가고 14살이 되어갑니다.ㅠㅠ 평균 수명이 보통 얼마나 될까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로는 20대 전후로 이야기를 하지만

    외국 논문들 보면 환자의 연령 분류에서 25세 이상도 하나의 카테고리로 잡는것을 볼때

    30년까지는 추산하고 있습니다

    길고양이의 평균 수명이 4년인데 대비해 훨씬 길지요.

    물론 자본주의 사회에서 수명과 수입은 높은 상관성으로 비례하는것이 정설이라

    고양이 이름으로 적금을 들어 보험금이다 생각하시고 지금부터라도 적립하셔서 부자 고양이를 만들어 놓으시는게 장수의 비결이 될 수 있습니다.