기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.28

8개월에 걷는 아이 괜찮을가요?

너무 빨리 걸어서 다리나 관절에 무리가 가지않을까요?

8개월인데 벌떡 일어서서 걷기시작하는데요.

괜찮을지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8개월인데 걸어서 무리가 가지 않을까 걱정이시군오빠른 경우에는 9개월 늦으면 15개월에도 걷는 아이가 있다고 합니다. 아이마다 성장발달에는 개인차가 있으니 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다. 걱정이 되신다면 소아과 진료시에에 전문의와 상담을 받아보는 건 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 12~13개월 무렵입니다. 질문자님처럼 8개월에 하는 아이도 있습니다. ^^각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되며 걸음마 보조기를 준비해주시기 바랍니다. 아이의 성장은 다각기 다르기에 일률적일 수 없습니다. 너무 걱정하지 말세요 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 걷는 시기에는 다소 차이가 있고

    8개월이라면 너무 걱정하실 시기는 아니며

    아이가 성장이 빠르다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하기도 합니다.

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있답니다.

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다