다정한매사촌291
다정한매사촌29122.10.27

감자보관하다보니 싹이났어요 싹을잘라내고

아는지인이감자를

넉넉하게보내줬어요

두고먹다보니 싹도나고

새파란부분도생기기도했는데

그냥잘라내고

먹어도될까요

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    싹이 아주조금있을경우 크게도려내어드셔도 문제는없겠지만 싹이 좀 큰상태라면 섭취보단 버리시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 명랑한여새98입니다.

    싹이 조금 난 경우라면 싹을 잘라내고 잘라낸 부위에 초록색 부분도 파내고 드시면 큰 문제는 없으나

    이미 많이 자랐다면 미처 제거되지 않은 부분이 존재할 수도 있어서 가능한 자제하는게 좋습니다.

    솔라닌이라는 독소가 구토나 설사를 유발하고 식중독까지 생길 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    정도가 심하지 않을 경우는 잘라내고 먹어도 되지만 이를 잘못 섭취시에는 식중독이 걸릴 수도 있습니다.

    잘 제거하시고 드셔야 합니다.

  • 가급적 잘라내고 드시는걸 권합니다.

    충분히 익혀드시겠지만 혹시 모를 식중독이나 배탈을 방지한다면 아깝지만 도려낸후 조리해서 드시길 바랍니다.