쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.10.11

감자싹이 자란 감자 먹어도 괜찮은 건가요?

안녕하세요

감자는 실온보관해도 괜찮다고 알고 있어서 봉투에 넣어 실온 보관했습니다

오늘 먹을려고 봉투를 열었더니 감자에 싹이 올라와 있더라구요

이거 싹 부분 잘라내고 먹어도 괜찮은 거 맞나요?

오래되거나 상해서 싹이 올라온 것은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 초록갈기쥐261입니다. 싹에 독이있다고 들어서 직접적으로 싹을먹는건 안좋을꺼같아요 대신 싹을 깊게 도려내고 먹는건 괜찮아요 싹이 사방으로 많이 자란게 아니라면요~

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    감자의 싹에는 쏠라닌이라는 독이 있습니다. 싹이 보이지 않을 때까지 두껍게 도려내고 드시면 문제는 없습니다. 감자는 햇빛을 보면 싹이 금방 날 수 있기 때문에 햇빛이 안드는 서늘하고 건조한 곳에 보관하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있습니다.

    그러나, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다.

    단, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야 하니,

    잘 도려내서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 호야마암입니다.

    감자는 싹이 올라왔어도..먹을순 있지만..

    싹난 부위는 많이 도려내야해요..독성이 있어요.