기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.15

감자싹이 길게 자란 감자 싹 제거하면 먹어도 되나요?

형님께서 감자를 한박스 주셔서 가져왔는데

거실에 하루두었더니 싹이 길게 자라서 깜짝 놀랐는데요.

감자칼로 깍으니 깨끗해지긴 했는데

버리긴 너무 아깝고 감자싹 깍아내고 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    감자 싹을 완전히 도려 내신후 익혀서 드시면 크게

    문제 될건 없습니다. 싹이 남아 있는 경우에는 배탈

    설사 식중독 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다

    감자싹에는 솔라딘이라는 독소가 있어서 식중독을 유발합니다. 감자싹을 완전히 도려내고 먹으면 안전합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    버리기를 아까워하지 마시고 버리세요.

    감자싹이 나면 감자에도 소량이지만 독성분이 있는 겁니다. 몸의 건강을 가지고는 모험하지 마세요.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    감자는 싹이 나면 독성이 있어서 먹으면 안된다고 들었습니다.

    싹을 잘라내도 뿌리가 감자 안에 남아 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    감자싹 독은 솔라닌이라는 독이 있어서 인체에 해롭기 때문에 싹이난 감자는 버리는게 좋아요.싹난 부분만 짤라내거나 물에 씻거나 열에 가열해도 안없어 지거든요.

  • 안녕하세요. 후련한갈매기273입니다.

    감자를 잘 보관하지 못 해서 생긴 싹 입니다. 싹을 잘라낸다고 해도 독이 남아있을 수 있기 때문에 먹지 않는게 좋습니다.