지구과학·천문우주학문
cola
cola23.02.09

바퀴벌레는 어떻게 그 오랜시간동안 멸종이 안됐나요?

바퀴벌레가 생존해온 시간이 1억년 전으로 정말 오래되었다고 들었던 것 같은데, 그간 1억년전에 다른 생물들이 멸종되었는데 바퀴벌레만은 어떻게 끈질기게 생존해올 수 있었던건가요?

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 멸종되지 않고 수백만 년 동안 지속될 수 있었던 주요 요인으로 몇 가지를 살펴볼 수 있습니다.
    먼저 바퀴벌레는 환경 변화에 매우 회복력이 뛰어나고 가뭄, 홍수, 심지어 핵 낙진과 같은 극한 조건에서도 살아남을 수 있는 놀라운 능력을 가지고 있습니다.

    그리고 바퀴벌레는 빠르게 번식할 수 있고, 이는 종의 생존을 보장하는 데 도움이 되었습니다. 그들은 또한 우테카이라고 불리는 보호 케이스에 알을 낳는데, 이것은 포식자와 다른 위협으로부터 발육 중인 어린 것들을 보호합니다.

    또한 바퀴벌레는 다양한 환경에 적응할 수 있는 간단하고 효율적인 해부학적 구조를 가지고 있습니다. 그리고 상대적으로 낮은 신진대사율을 가지고 있는데, 이것은 에너지를 보존하고 그들이 오랜 시간 동안 음식 없이 살아남는 것을 더 쉽게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 생존력, 번식력, 진화 등 엄청난 벌레입니다.

    공기가 없는 상태에서도 45분동안 생존이 가능하고

    1년동안 불릴 수 있는 새끼의 수가 10만 마리입니다.

    그리고 환경에 맞게 진화를 거듭하므로 멸종이 되지 않고 잘 살고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    약 3억5000만년 전인 고생대 석탄기부터 살아온 바퀴벌레는 끈질긴 생명력을 바탕으로 현재까지 살아남았습니다. 지금으로부터 6500만년 전, 공룡이 멸망한 대 멸망기인 K-T 대량멸종에서도 살아남아 오늘날에 이른 것입니다.

    . 이 멸종 당시에는 전 지구 동식물의 약 70% 이상이 멸종했던 것으로 알려져있습니다.

    그만큼 강하고 끈질긴 생명력을 갖고 있는것이 바퀴벌레입니다.