생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.09

바퀴벌레는 언제부터 생존했나요?

바퀴벌레가 최초로 발견된 때는 언제인지 궁금합니다. 생명력이 엄청 끈질겨 인류보다 더 오래되었다는 말도 있고 바퀴벌레의 생명력은 얼마나 좋은걸까요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 1억 4550만년 전부터 6600만년 사이 시기인 백악기때 처음 출몰하였으며, 현재와 모습이 조금은 달랐다고 합니다. 평균 1억년 전 부터 현재까지 진화하며 개체를 이어오며 살아온 바퀴벌레이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 바퀴벌레는 인류가 나타나기전, 백악기시절부터 탄생한것으로 보고 있습니다.

    여기서 백악기는 약 5~6억년전입니다.

    즉, 바퀴벌레는 빙하기도 견뎌낼 정도로 생명력이 끈질깁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바퀴벌레의 조상은 약3억년전억 살았던 등뼈곤충으로 추정되고있습니다.

    감사합니다.