전기·전자학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

무선이어폰의 원리가 어떻게 된나요?

무선이어폰 같은경우 어떤 원리로 선이 없이 작동할 수 있게 되는 건가요? 무선이어폰이 작동할 수 있는 원리가 어떻게 되는건지 궁금합니다.

  • 무선 이어폰은 블루투스 방식으로 동작합니다.

    블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

    이 데이터를 무선 이어폰이 재생해주면 귀에서 음악을 들을 수 있습니다.

  • 블루투스 원리도 살펴보자. 블루투스는 전파를 이용해 간단한 정보 교환을 가능하게 하는 근거리무선 표준기술이다. 2402~2480MHz의 주파수를 이용해 무선 이어폰으로 데이터를 전송한다. 보통 학생의 프로젝트에서 블루투스 모듈은 대상이 하나로 이루어진다.

    예를 들면 A제품에서 블루투스를 실행하면 휴대폰과 연결되고 휴대폰의 정보는 A 제품으로 전송된다. 하지만, 해당 이어폰에서는 배터리 케이스(A)를 열면 블루투스 기능이 켜지며, 휴대폰에서 음악을 수신하는 장치는 이어폰(B)으로 대상이 일치하지 않는다. 이는 블루투스의 송신과 수신 모듈을 따로 적용한 것으로 보인다.

    출처 : 코딩월드뉴스(https://www.codingworldnews.com)