생물·생명학문
복숭아
복숭아23.03.07

부모 혈액형별로 아이 혈액형 확률이 궁금합니다

부모님 혈액형에 따라 자식들도 혈액형이 결정되는데

부모님 혈액형별 아이들이 나올수 있는 혈액형 활률이 궁금합니다.

예를들면 부모님 두분 다 A형이면 아이는 A형 이런식으로요

  • 탈퇴한 사용자

    부모님의 혈액형에 따라 자식들이 가질 수 있는 혈액형의 확률은 다음과 같이 결정됩니다.

    A형과 B형은 유전자가 서로 다른 형태를 가지므로, 이들을 각각 대문자 A와 대문자 B로 표기합니다. O형은 두 개의 유전자가 모두 소문자 o인 경우에 발현됩니다. Rh 인자는 Rh+와 Rh-로 나뉘며, Rh+는 대문자 R과 소문자 r을 가지는 유전자의 조합으로 표시하고, Rh-는 두 개의 소문자 r로 표시합니다.

    따라서 부모님의 혈액형에 따라 아이들이 가질 수 있는 혈액형의 확률은 다음과 같습니다.

    1. A형 부모와 A형 부모:

    • 아이가 A형일 확률은 25%

    • 아이가 O형일 확률은 50%

    • 아이가 AB형일 확률은 25%

    • Rh 인자에 대해서는 별도의 계산이 필요합니다.

    1. A형 부모와 B형 부모:

    • 아이가 A형일 확률은 50%

    • 아이가 AB형일 확률은 25%

    • 아이가 B형일 확률은 25%

    • Rh 인자에 대해서는 별도의 계산이 필요합니다.

    1. A형 부모와 O형 부모:

    • 아이가 A형일 확률은 50%

    • 아이가 O형일 확률은 50%

    • Rh 인자에 대해서는 별도의 계산이 필요합니다.

    1. B형 부모와 B형 부모:

    • 아이가 B형일 확률은 25%

    • 아이가 O형일 확률은 50%

    • 아이가 AB형일 확률은 25%

    • Rh 인자에 대해서는 별도의 계산이 필요합니다.

    1. B형 부모와 O형 부모:

    • 아이가 B형일 확률은 50%

    • 아이가 O형일 확률은 50%

    • Rh 인자에 대해서는 별도의 계산이 필요합니다.

    1. O형 부모와 O형 부모:

    • 아이가 O형일 확률은 100%

    • Rh 인자에 대해서는 별도의 계산이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    유전 법칙을 따르는 것으로 혈액형별로 표시되는 유전 성질이 2개입니다.

    즉 A형은 AA, AO B형은 BB, BO AB형은 AB O형은 OO입니다.

    여기서 아빠에게서 1개 엄마에게서 한개를 받는 것입니다.

    예를 들어 아빠가 AA고 엄마가 BB면 아빠에게서 A, 엄마에게서 B 그래서 그 자식들은 전부 AB형이 됩니다.

    아빠가 AO이고 엄마가 BO이면 확률적으로 A 아니면 O, B 아니면 O 이기 때문에 AO AB BO OO이 네가지 형태로 혈액형을 가지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 부모님의 혈액형에 따라 자식의 혈액형이 결정되는데, 혈액형은 A, B, AB, O 의 4가지로 나뉩니다. 부모님의 혈액형에 따른 자식의 혈액형 확률은 다음과 같습니다.

    1. 부모님 모두 A형일 때

    • 자식의 혈액형 : A형 (25%), O형 (50%), B형 (25%)

    1. 부모님 모두 B형일 때

    • 자식의 혈액형 : B형 (25%), O형 (50%), A형 (25%)

    1. 부모님 모두 AB형일 때

    • 자식의 혈액형 : A형 (50%), B형 (50%)

    1. 부모님 중 한 분이 A형, 한 분이 B형일 때

    • 자식의 혈액형 : A형 (25%), O형 (25%), B형 (25%), AB형 (25%)

    1. 부모님 중 한 분이 A형, 한 분이 AB형일 때

    • 자식의 혈액형 : A형 (50%), B형 (50%)

    1. 부모님 중 한 분이 B형, 한 분이 AB형일 때

    • 자식의 혈액형 : B형 (50%), A형 (50%)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    부모의 혈액형에 따라 아이의 혈액형 확률은 다음과 같이 결정됩니다.

    부모의 혈액형을 각각 A, B, AB, O로 표현하고, A와 B는 우선적으로 대문자로 쓰고, Rh 음성은 -로, Rh 양성은 +로 표현합니다.

    • 부모의 혈액형이 A형일 때

      • 부모 양쪽 모두 A형일 경우: 아이가 A형 또는 O형일 확률이 각각 50%

      • 부모 양쪽 모두 O형일 경우: 아이가 O형일 확률이 100%

      • 부모 양쪽에 A형과 O형이 있을 경우: 아이가 A형 또는 O형일 확률이 각각 50%

    • 부모의 혈액형이 B형일 때

      • 부모 양쪽 모두 B형일 경우: 아이가 B형 또는 O형일 확률이 각각 50%

      • 부모 양쪽 모두 O형일 경우: 아이가 O형일 확률이 100%

      • 부모 양쪽에 B형과 O형이 있을 경우: 아이가 B형 또는 O형일 확률이 각각 50%

    • 부모의 혈액형이 AB형일 때

      • 부모 양쪽 모두 AB형일 경우: 아이가 A형, B형, AB형 또는 O형일 확률이 각각 25%

    • 부모의 혈액형이 O형일 때

      • 부모 양쪽 모두 O형일 경우: 아이가 O형일 확률이 100%

      • 부모 양쪽에 A형과 O형이 있을 경우: 아이가 A형 또는 O형일 확률이 각각 50%

      • 부모 양쪽에 B형과 O형이 있을 경우: 아이가 B형 또는 O형일 확률이 각각 50%

      • 부모 양쪽에 AB형과 O형이 있을 경우: 아이가 A형 또는 B형일 확률이 각각 50%

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    부모가 AO, AO형이면 자식은 A형이 75%, O형이 25%

    부모가 AA, AA형이면 자식은 A형 100%

    부모가 AA, AO형이면 자식은 A형 100%입니다

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    제가 확률을 알려드리는건 복잡하고 혈액형을 맞추는법을 알려드리겠습니다

    예를들어 부모님의 혈액형이 둘다 A형이라고 가정하고 또 둘다 AA형도 A형이고, AO형도 A형으로 취급하므로

    두 부모가 AA형이라고 가정할시 무조건 A형이 나옵니다

    하지만 부모중 한명이 AO여도 무조건 A 형이 나옵니다

    대신 부모가 둘다 AO형이면 4분의1확률로 O형이 나옵니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 부모가 A형일 경우 AA, AO이고 B형일 경우 BB,BO, AB형은 AB, O형은 OO입니다. 따라서 A형부터 보면 아버지가 AA, 어미니가 AA 이면 자식은 모두 AA로 A형이고, 아버지가 AO, 어미니가 AA 이면 자식은 AA.AO로 모두 A형입니다. 아버지가 AO, 어미니가 AO 이면 자식은 AA,AO,OO로 A형 또는 O형이 나옵니다. B형보면 아버지가 BB, 어미니가 BB 이면 자식은 모두 BB로 B형이고, 아버지가 BO, 어미니가 BB 이면 자식은 BB.BO로 모두 B형입니다. 아버지가 BO, 어미니가 BO 이면 자식은 BB,BO,OO로 B형 또는 O형이 나옵니다. 아버지가 AB, 어미니가 AB 이면 자식은 AA,AB,BB로 A,AB,B형이나올수 있십니다. 아버지가 OO, 어미니가OO 이면 자식은 모두 O형입니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    자녀의 혈액형을 유추하는 것은 간단한 확률 계산으로 유추가 가능합니다.

    예를 들어 아버지 혈액형이 A형, 어머니의 혈액형이 B형의 경우에 자녀들은 A형, B형, AB형이 나올것이라고 생각하실수 있지만 혈액형에도 우성인자가 존재합니다.

    간단히 말해서 A=B>O 라고 보시면됩니다. 그래서 표면적으론 A형으로 보이긴하지만 자세히보면 AO 형태의 인자를 띠게 될 수 있습니다. 즉, 아버지혈액형이 AO, 어머니 혈액형이 BO인 경우에는 낮은 확률로 O형이 나올 수 있습니다.

    결론적으로 아버지 어머니 혈액형은 2자리로 나타내며, 각 혈액형 인자들의 조합으로 자녀들의 혈액형이 결정된다고 보시면 간단하게 이해하실 수 있습니다.