물병 빨대 세척할 때 세제를 사용해도 괜찮나요?

아이가 사용하는 물병을 매일 물로 세척하고, 며칠에 한번씩은 세제로 세척합니다.

근데 빨대 부분은 어떻게 세척해야 하는지 모르겠습니다.

세제를 희석한 물에 담겨놓을까 생각하고 있는데, 그러면 세제를 제대로 행굴 수 없을거 같아 망설여 집니다.

혹시 빨대를 세척할때 세제를 사용해도 괜찮나요?

그리고, 세제를 깨끗하게 행굴 수 있는 방법은 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

유아 전용세제를 사용해도 좋으며

빨대를 씻는 도구가 있으니 그것을 구매해서 세척을 해주는것도 좋을수있겠습니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유아 전용 세재를 사용하신다면 크게 문제가 될 사항은 없습니다. 보통 아이 물병도 전용 세재를 많이 사용하니깐요 흐르는 물에 잘 씻겨 나가도록 해주세요.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

      목이 긴 물병이나 빨대물병에는 보이지 않는 물때가 많이 낍니다. 특히 아이가 사용하는 빨대물병의 빨대는 잘 닦을 수 없어 세균과 물때, 곰팡이가 생기기 쉽습니다.

      세제대신에 물과 식초를 4 : 1 비율로 섞어 물병을 가득 채우시고 물병의 뚜껑을 닫고 세게 흔든 후 물을 덜어 내고 물과 10 : 1 비율로 희석한 EM세제를 묻힌 브러시로 구석구석 닦아주세요. 빨대물병의 빨대는 대형마트에서 판매하는 빨대 전용 솔을 구입해 식초 희석액을 묻혀 깨끗이 닦고 식초가 남지 않게 깨끗이 헹궈보세요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        세제는 젖병 세정제로 씻어야 합니다.

        그리고 헹굴 때도 세척솔로 하면 잘 헹궈질 것입니다.

        빨대 세척솔을 별도로 구입하시면 됩니다.

        교체 시기가 되면, 빨대 리필용을 사서 교체하면 됩니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          깨끗히 행구기만하면 사용을 하셔도 됩니다

          지속적으로 물을 빨대 틈사이로 두시고 헹구시면

          생각보다 깨끗하게 헹궈집니다

          참고하시기 바랍니다

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            아이 물병 빨대를 세척할 때 솔 같은 도구에 세제를 소량 붙여 사용해주어도

            무방합니다. 다만 세제를 사용한 후 세제성분이 모두 사라지게 꼼꼼히 세척해주시는

            것이 중요합니다. 세척 후 세제성분 때문에 고민이 되신다면 물에 일정 시간을 담구어 놓는

            방법을 권합니다. 일정시간 물에 담구어 놓으면 세제성분이 모두 사라지니 참고하세요.

              안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

              아이들 빨대 전용 솔등이 있습니다

              이런 것을 구매해서 사용하는 것이 가장 안전하고

              깨끗한 방법이라고 생각됩니다

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                세제를 이용하여 빨대를 세척하신 다음에

                그 이후의 뜨거운 물에 수차례 담궈놓으시길 바랍니다.

                그런 더음에 자외선 햇볕에 말려주시고 하여 건조에 신경써주신다면

                괜찮을 것입니다.