반려동물 건강반려동물
유기농누룽지
유기농누룽지23.09.26

저희 강아지가 간식을 주면 너무 안씹고 삼켜요

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 건조기에 돌린 닭가슴살이나 뼈 간식을 자주 주는데요 그런데 문제는 저희 강아지가 몇 번 씹지도 않고 그냥 그대로 삼키는데 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특히 뼈간식이라면 문제가 발생할 가능성이 매우 높습니다.

    또한 이런 사료 이외의 음식을 먹는 경우 영양 불균형이 오히려 유발되는 사항이니 사료만 먹이시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 괜찮습니다. 강아지는 원래 사람처럼 어금니가 발달한 것이 아니기 때문에 덜 씹고 삼키는 것입니다. 위에서 사람보다 위산 분비가 더 활발하기 때문에 덜 씹고 삼켜도 큰 문제가 생기지 않습니다. 하지만 딱딱한 개껌이던지 뼈 간식은 조심해주시는 것이 좋습니다.