손가락에 가시같은게 박혀있는데 꼭 제거해야하나요?

엄지손가락 특정 부위에 가시가 박힌 듯한 느낌이 들어 자세히 보니 검은색 작은 무언가가 피부 아래에 있는 것을 발견했습니다. 그 주변 살을 밀어내 가시를 밀어보려고 했는데, 조금 아파서 그만뒀습니다.
가시인지 다른 것인지 확실하진 않지만, 이미 새 살이 그 위에 돋은 것 같습니다. 그 부분을 꾹 누르지 않는 이상 아프진 않은데, 꼭 병원에 가서 가시를 빼야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손에 가시가 박힌 것 같아 뽑아야 되는지 걱정되시는군요.

손에 가시가 박혔다면 그것은 인체에 이물질로 작용하기 때문에

당장 비활성화 상태로 이상이 없다해도

시간이 지나면 염증반응을 일으킬 수 있기 때문에

가시를 뽑아야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 속으로 이물질이 박혔을때에는 제거하는 것이 좋습니다.

    경우에 따라서 이물질이 점점 깊이 파고드는 경우가 있으며, 그냥 뒀을때 염증을 일으킬 가능성이 크며, 해당부위를 자극할때 나타나던 통증은 여전하거나 점차 심해질 수도 있습니다.

    차후 위치에 따라서는 움직임의 제약도 생길수 있으니 정형외과 진료 후 제거하시는 것이 좋을 듯합니다.