지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

구름은 미세한 물방울의 집합체인데, 어떤 시점에서 비가 되어 땅에 떨어지는 것인가요?

구름은 정말 미세한 물방울의 집합체로 알고있는데요.

구름의 부력이 중력보다 커서 떠있다는 것 까진 알고있어요.

그런데 어떤 조건이나 시점이 되면 비가 되어 땅에 떨어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부의 빙정이 주변의 물과 눈입자를 흡수하며 눈이 만들어 집니다.

    그리고 충분히 무거워져 상승기류를 이기고 떨어지기 시작합니다.

    만일 이대로 지상까지 내려오면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름은 대기 중에 떠다니는 미세한 물방울이나 얼음 결정의 집합체입니다. 비는 일반적으로 구름 안에 형성된 물방울들이 충돌하여 더 큰 물방울로 성장하고, 그 크기가 충분히 커지면 중력의 영향을 받아 땅으로 떨어집니다.

    그러나 비가 정확히 어느 시점에서 땅에 떨어지는지는 구름의 성격, 대기 조건, 온도 등 다양한 요인에 따라 다를 수 있습니다.