지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.25

빗방울은 구름에서 미세한 방울이 뭉쳐서 내려오는 것으로 알고 있습니다.

이 빗방울은 지표면으로 내려오는 과정헤서 그 무게가 늘어나나요? 아니면 줄어 들까요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    대기의 온도에 따라 달라질수도 있겠지만..

    빗방울 하나 하나가 내리면서 다시 뭉쳐지면 무거워질거고..주위 온도나 바람에 증발이 되면 무게가 감소 할 수도 있겠죠..

    빗방울 하나만 기준으로 볼때 늘어나지는 않을 것 같네요..ㅎㅎ

    그렇다고..비가 오는데..증발하기도 쉽지 않을 것 같기도하구요..

    결국, 무게의 변화는 거의 없다고 보여집니다.^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    눈의 경우 표면에 먼지 등이 달라붙으면서 그 크기와 무게가 증가할 수는 있지만 빗방울의 경우 물의 특성 상 크게 무게가 달라지지는 않습니다.

    일부 내리면서 습기를 머금으면서 무게가 증가할 수 있는 여지는 있지만 그 늘어난 양이 차이를 알 수 있을 정도는 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분 어느정도는 늘어나게 됩니다.

    이유는 공기중 습기 때문입니다.

    대표적으로 함박눈의 경우 하강하며 공기중 습기를 흡수하여 더 커져버린 눈이죠.

    빗방울은 그정도는 아니지만 약간의 습기를 흡수하여 내리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.빗방울은 지표면으로 내려오는 과정에서 물방울들이 합체되고 속도가 감소하면서 무게가 늘어나는 경향이 있습니다. 그러나 이는 일반적인 경우이며, 빗방울의 크기와 구성, 기상 조건에 따라 다양한 상황이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    빗방울은 지면으로 오면서 무게가 늘어나지는 않습니다.

    빗방울은 구름 안에서 생성되며, 물방울의 크기는 구름 안의 습도와 물방울이 가지고 있는 전하에 의해 결정됩니다. 그리고, 물방울이 지면으로 떨어지게 되면서 공기 저항과 마찰력에 의해 속도가 줄어들게 됩니다. 따라서, 빗방울은 지면에 닿기 전에 크기는 그대로이지만, 속도는 줄어들게 됩니다.

    그러나, 여러 개의 빗방울이 모이면서 물이 더해지면 물의 무게가 증가할 수 있습니다. 이는 여러 개의 빗방울이 모여 하나의 더 큰 빗방울이 형성되는 것과 비슷합니다. 따라서, 지면 위에 빗방울이 모이면서 물이 더해지게 되면 무게가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빗방울은 지표면으로 내려오는 과정에서 무게가 늘어납니다. 그 이유는 빗방울이 내려오면서 공기 중의 수증기를 흡수하기 때문입니다. 빗방울이 클수록 공기 중의 수증기를 더 많이 흡수할 수 있기 때문에 무게가 더 많이 늘어납니다 하지만 대기가 건조할 경우에는 내리던 중에 수분이 증발해 가벼워 질수도 있습니다 즉 대기의 상태에 따라 무개가 늘거나 줄거나 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빗방울이 일시적으로 합쳐진다해도 공기저항에의해 납작해진 뒤 다시 둘 또는 여러갈래로 나뉘어져 떨어지게됩니다.