경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.27

미중 갈등이 세계 경제에 어떤 영향을 미치고 있나요?

국제 무역, 투자 환경, 금융 시장 등에서의 변화와 영향에 대해서 알려주시고 어떤 산업 분야가 가장 큰 피해를 입고 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미중 무역 갈등은 2018년부터 시작되어 현재까지 이어지고 있습니다. 미중 양국은 서로에 대한 관세를 부과하고, 기술 제재를 가하는 등 강경한 태도를 보이고 있습니다. 이로 인해 양국 경제는 물론 세계 경제에도 부정적인 영향을 미치고 있습니다.

    최근에는 미중 양국이 무역 갈등을 완화하기 위해 협상을 진행하고 있습니다. 그러나 양국은 여전히 입장차가 큰 것으로 알려져 있어, 협상이 타결될 수 있을지 여부는 불투명합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미중 갈등으로 인해서 우리나라와 같이 수출 중심의 제조국가들은 양 국가들의 힘싸움에 피해를 볼 수 밖에 없는 구조에요. 우리나라의 경우에는 특히나 미국이 금지하고 있는 전기차와 그리고 반도체 분야에서 큰 피해를 보고 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미 중 간 갈등은 당사국의 절대적인 교역량 감소에 따른 기업 생산력 하락과 고용 시장의 침체화로 인한 국가 경제 산업 악화를 초래하고 있습니다. 반도체 ,자동차 등 소비재의 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 미중갈등으로 가장 피해를 보는 산업은 반도체라고 보여집니다.

    • 미국이 자국에 공장을 짓고 반도체 영업을 하는 업체는 중국에 수출할 수 없다는 독소조항을

      넣어놓고 법률을 제정하는 것은 강대국의 무력으로 생각됩니다.

    • 국내 기업은 울며 겨자먹기로 미국 기업에만 납품을 해야하고 자연스레 매출부담을 떠안게 되는 구조라고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 첨단기술 산업에 종사하는 기업들의 피해가 가장 크며

    미국이나 중국 시장이든 상당히 큰 시장임에도 두 국가의 눈치를보아야 하여

    수출에 어려움이 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제는 미중 무역전쟁 이전과 이후로 나뉘고 있습니다. 고물가 고착화의 주요한 원인이 미국과 중국의 경제 전쟁에 기인합니다. 여기에 더해 작년초부터 진행된 우크라이나-러시아 전쟁은 곡물과 원유&천연가스라는 필수재 가격을 끌어 올렸고 글로벌 고물가에 고금리를 초래한 주요한 원인이 되었습니다.

    양국의 무역전쟁 이전에는 비교우위론 하의 자유무역 체제였습니다. 쉽게 말씀 드려 전세계에서 가장 가성비 좋은 제품과 서비스를 각 분야에서 생산하고 제공하는 기업과 국가가 수익을 창출하는 구조였는데 양국 전쟁을 통해서 이른바 줄서기가 시작되었습니다.

    중국산을 무조건 쓰지 못하는 분야가 생겼고 미국 내 또는 니어 쇼어링을 통한 생산 압박을 받게 되었습니다. 즉, 여러 모로 비용이 증가했고 이는 가격 상승으로 이어졌습니다.

    당연히 사람들의 생활 수준은 떨어지게 되었습니다. 이러한 추세는 당분간 지속될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미중갈등의 경우 대외의존다고 높은 우리나라의 경제성장에 큰 부정적인 영향을 주고 있습니다. 특히 최근 화훼이 제재 등 미국이 중국의 반도체굴기를 견제함에 따라 우리나라 반도체기업의 실적에 매우 부정적인 영향을 미치고 있습니다.