화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.12

이불에서 정전기가 심하게 나는데요

이렇게 정전기가 나는 원인은 무엇인가요 이불 소재에 따라 다른 것인가요 그동안 어떤 이불을 써도 정전기는 안 났었는데 호텔에 있는 이불 사용하는데 정전기가 많이 나네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 건조한 환경: 낮은 습도를 가진 건조한 환경에서는 정전기가 발생하기 쉽습니다. 건조한 공기는 정전기를 유발하는데 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 마찰: 두 개의 물체가 마찰을 일으킬 때 정전기가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 이불과 침대 시트, 인체와 이불 등이 마찰을 일으키면 정전기가 생성될 수 있습니다.

    3. 소재와 마찰 계수: 일부 소재는 정전기 발생이 더 자주 일어날 수 있는 소재입니다. 특히, 일부 인공 섬유 소재나 플라스틱 소재는 정전기를 쉽게 발생시킬 수 있습니다.