강아지는 볼일을 볼때 왜 빙글빙글 도나요?

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 수컷
나이 4년7개월
몸무게 3.8kg
중성화 수술 없음

저희집 강아지만 그러는지는 모르겠는데 저희집 강아지는 응가할때 빙글빙글 몇바퀴 돌다가 볼일을 보거든요 왜 그런걸까요?자기 만의 습성인지 무슨 다른 이유가 있는건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지 변 싸는 자세 자세히 보시면 엉거주춤하고 위태위태하죠?

그래서 그 자리를 잡으려면 매우 안정적인 바닥 환경이 되어야 할겁니다.

즉, 자세 잡기 위해 도는것이니 그러려니 하시기 바랍니다.

나름의 최상의 자리를 찾고 있는것이니까요.

마치 사람이 카페에 가면 어느자리에 앉을까 두리번두리번 하는것과 같은겁니다.

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    대부분 강아지들이 다 그렇습니다. 이게 변은 보고 싶은데 아이가 원하는 장소나 환경을 찾을때 빙글빙글 도는 습성이 있습니다. 좀 안전하고 조용하게 변을 처리 할 수 있는 그런 환경을요 사람도 시내 한복판에 똥 마려우면 고개를 두리번 두리번 거리면서 화장실을 찾듯이 강아지도 그런 행동을 하는 것으로 보입니다.