이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 휴유증에 대해 궁금한점이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

요즘 제가 기침이 심한편인데요.

이게 환절기라 그런건지 단순감기인지 아니면 코로나때문인지 헷갈리네요.

감기와 코로나 기침증상 강도가 많이 비슷한가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.12

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    증상으로 코로나 후유증인지, 감기가 동반되었는지 확인할 수 없습니다. 일단 수분 섭취를 많이 해주면서 충분한 휴식을 취해 주시고, 증상이 지속되면 병원에 내원 해주시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 기침 증상만 놓고 그것이 환절기라 그런 것인지, 아니면 단순 감기에 걸린 것인지, 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 것인지 어떤지 감별할 수 없습니다. 매우 흔하고 비특이적인 증상이기 때문에 기침이 심하다는 것만으로는 알 수 있는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 나타나는 증상은 개인마다 차이가 나며 무증상인 경우도 많습니다. 기침만으로는 코로나 감염인지 단순 감기인지 알기 어렵습니다. 최소한 자가 키트 검사를 해보시거나 의료기관에서 진료를 받아보시는 것이 정확하겠습니다. 치료는 증상에 대해서 약물 치료를 하면 충분하겠습니다.