내과건강상담
코주신
코주신22.12.25

낮잠을 자고 나면 머리가 깨질 듯 아픈데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

보통 고혈압이 있을경우 그렇다고 하는데 검사를 해도 혈압은 정상이고 건강검진을 해도 고지혈증 이외에 특별히 문제가 있는것도 아니구요. 도대체 왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 잘때 뇌파의 특성이 주기적으로 바뀌는데 이 주기가 맞은 상태에서 잠을 깨야 잠을 잘잤다고 느끼게 됩니다.

    보통 이 주기는 1시간 반정도 되는데 그이전에 깨거나 이후에 꺠면 잠을 덜잔것 같은 느낌이 들수 있어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자고 일어나서 머리가 멍하고 아프다면 코골이가 있는지도 확인을 해 봐야 합니다. 코를 골게 되면 일어나도 아플 수가 있거든요. 물론 두통의 원인이 다양하기 때문에 좀 더 정확한 진단을 위해서는 신경과 진료를 권유드립니다.