약 복용약·영양제
깔끔한고양이211
깔끔한고양이21121.10.06

생리통에 잘드는 약 추천해주세요.

요즘 생리통이 심해져서 생리를 시작하기전에 약을 먹어보려고 합니다. 안좋을것 같아서 좀 세지 않은 약으로 추천해 주시면 좋을것 같습니다. 평소에는 이지엔을 먹고 있었거든요~ 이걸 생리전에 미리 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아래는 월경통 약 선택에 관해 답변 드린 내용으로 참고하실 부분이 있을까 해서 기재해드립니다.

    일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레놀 등)

    생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지엔6이브, 탁센이브, 우먼스타이레놀 등)

    아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베린, 부스코판 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

    기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날엔, 게보린 등

    이지엔6 라인에도 종류가 다양하기 때문에 기존에 어떤 약제를 복용 중이신지 파악해보시는 것이 좋고,

    예컨데 현재 이지엔6애니연질캡슐 (성분명: Ibuprofen) 을 복용 중이었고 효과가 좋으셨다면

    Ibuprofen 성분을 진통제로 선택하고 증상에 맞게 진경제나 이뇨제 등을 추가해볼 수 있겠습니다.

    이와 별개로 진통제 성분 중 가장 부작용이 적고 안전하게 사용할 수 있는 약제는

    타이레놀 등으로 대표되는 Acetaminophen 제제이니 참고하시면 좋겠습니다.

    -

    월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

    월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

    월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

    통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

    이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한 경우 이지엔 이브나 애니 프로와 같은 NSAIDS계열의 소염진통제를 예정일로 부터 2-3일전부터 미리 복용시 생리통을 유발하는 프로스타글란딘을 억제하여 생리시 통증 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 있으시다면

    진통소염제를 드시는 것이 좋습니다.

    사람마다 본인에게 맞는 진통소염제가 각각 다르기 때문에

    아세트아미노펜, 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등의 진통제를 복용해보시고

    본인에게 잘 맞는 진통제를 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 드시는 것은 권장드리지 않으나, 음주를 하지 않으시다면 타이레놀을 드시는방법이 있으나 생리통에는 이지엔이 더 효과적입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이지엔이브를 드시는듯 하네요. 생리 전에 드셔도 상관없습니다. 생리시작 전중후 생리통이 없어도 드셔도 상관없습니다. 하루 3회 식후 드시면 됩니다. 4~6시간 간격으로 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전에 미리 드셔도 상관은 없습니다.

    그리고 약은 사람마다 약효가 잘 듣는 제품이 다릅니다.

    타이레놀이 잘 듣는사람이 있는가 하면 소염진통제계열이 잘듣는사람이 있기에 추천해드리기 애매합니다. 평소 드시던거중에서 효과 좋았던걸로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한 경우라면 이지엔과 타이레놀을 동시에 드셔보시길 바랍니다.

    이지엔은 이부프로펜이 함유되어있고 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유되어있어 동시에 먹는 경우 효과가 더 좋습니다.

    이지엔 1알, 타이레놀1알 이렇게 생리 하루전 정도에 미리 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 생리통약은 12알 포장으로 많이 나오는데 이유를 물어보니, 생리통이 생리전후 총 4일정도 나타나는데 전날부터 1알씩 하루 3회 복용해서 생리통을 완화시킬 수 있다고 하더라구요. 생리전에 미리 드셔도 상관없습니다.