지구과학·천문우주학문
기특한봉고80
기특한봉고8023.04.18

비가 오는날에는 땅에서 냄새가 나는데 무슨이유인가요?

비가 내리는 날 걷다보면 땅에서 특유의 냄새가 올라오는데 어떠한 이유 때문일까요? 진흙이런 개념이 아니라 비 특유의 냄새가 나서 어떤 이유때문인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    학계에서는 그런 냄새를 ‘페트리코’라 합니다.

    페트리코는 바위를 뜻하는 그리스어 ‘Petra’와 신의 피를 뜻하는 ‘ichor’의 합성어로 특정 식물들이 분출한 기름이 흙이나 바위 틈에 쌓이고, 그 위에 비가 내릴 때 공기 중으로 퍼지면서 확산되는 냄새를 말합니다.

    페트리코를 발생시키는 주된 요인은 토양 세균 중 하나인 방선균류의 분해 활동 과정에서 발생하는 ‘지오스민’입니다. 이 균은 죽어 부패하는 유기물질이 식물이나 다른 유기체에 필요한 영양소가 되도록 단순한 화합물로 분해를 해주는 역할을 하는데요, 이러한 분해 활동이 진행될 때 부산물로 지오스민이라는 유기화합물이 만들어지고, 이 물질이 비가 올 때 맡을 수 있는 흙냄새의 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 오는 날 땅에서 나는 냄새는 '페트리코어'라고 불리는 물질의 향기입니다. 페트리코어는 지평선보다 낮은 곳에서 비가 내리면서 땅과 나무, 식물, 동물 등의 유기물이 부패하면서 생성되는 화학물질입니다.

    페트리코어는 주로 땅속 깊은 곳에 있는 균류와 박테리아 등이 유기물을 분해하는 과정에서 생성됩니다. 이러한 과정에서 생성된 화학물질은 땅속에서 즉시 산화되어 사라지지만, 비가 오면 페트리코어가 땅 위로 올라와 우리가 느끼는 냄새를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비가 오면 흙냄새가 더 심해져 우리가 인지할 수 있게 되는데 이는 수증기 때문입니다. 비가 오면 냄새를 품은 작은 물방울인 에어로졸이 공기 중에 떠다니게 됩니다.