내과건강상담
흰호랑이55
흰호랑이5523.04.08

코로나 확진 후 예방접종시기?

나이
성별
여성
기저질환
없음

코로나 확진이 3월 1일입니다.

그동안 아파서 병원 이곳저곳을 다니며 고생을 많이 했습니다.

지금은 기침도 안하고 편안해졌는데요, 언제 또 코로나 예방접종이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기본적인 예방접종 간격은 6개월입니다.

    예방접종의 관점에서 보면 코로나 감염 1번은 부스터샷 1회와 같은 효과를 냅니다.

    지금 대상군에 따라 권장 횟수가 있는데 현재까지 맞으신 접종횟수에 감염 횟수가까지 더해서 권장 횟수보다 많으시면 굳이 안맞으셔도 됩니다.

    권장횟수보다 낮으시면 6개월후에 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기초접종은 확진일로부터 3주 후, 2가백신 접종은 확진일로부터 3개월 이후로 접종을 연기할 수 있습니다. 감염으로 인해 면역이 생겼다고 해도 시간이 지남에 따라 면역력은 감소되고 있으며, 사람에 따라서는 면역이 거의 생기지 않는 경우도 있기 때문에 일관된 면역을 제공하는 코로나19 백신을 맞아야 재감염의 위험을 낮출 수 있습니다.