초등 아이의 훈육은 어떻게 하는게 맞는걸까요?

초1 남자 아이를 키우고 있는 잘못한게 있어서 매를 들었습니다. 세개 때리지는 않았고 2대 가량을 때리고 아이가 울길래 그만 뒀습니다. 무조건 매가 좋은 건 아니지만 필요하지 않을까 생각하는데 어떤가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

어떠한 일이 있어도 훈육에는 체벌이 있어서는 안됩니다.

아이에게 체벌은 가하는 행동은 부모도, 아이도 상처로 남습니다.

꽃으로도 아이를 때리지 말라는 말이 있습니다.

아이 역시도 하나의 인격체 입니다. 그렇기 때문에 소중히 다루어야 함이 맞습니다.

물론 아이를 키우면서 화가 나지 않는 순간이 어디있겠습니까? 하지만 이 어린아이가 무엇을 알겠습니까.

그렇기 때문에 아이가 잘못을 했다면 그 행동을 올바른 방향으로 나아가도록 도와주셔야 합니다.

아이를 훈육할 때는 대화로 풀어나가세요.

아이의 감정을 공감해주세요. 아이가 왜 그러한 행동을 하게 되었는지 아이의 이야기를 귀담아 들어주신 후에 서는 이렇고 후는 이렇다 라고 아이의 잘못을 지적해 주시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    매가 답이라고는 볼수없어요

    하지만 너무 말을 안듣고 행동이 교정이 안된다면

    개인적인 생각으로는 어느정도 매도 있을필요가 있다고 봐요

    말을 잘 못알아듣는 아이라면 모르지만 초등학교 1학년이라면 어느정도 대화가 되기에

    듣지 않는것고 위험한행동에 대해서는 한번씩 필요하다고 생각합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      매로 아이를 체벌한다면 장점보다 단점이 더 많고 아이에게 공포감을 심어줄 수 있습니다.

      아이와 대화를 통하여 훈육을 하시고 지속적으로 대화와 훈계를 통해아 교육하시는게

      효과가 더좋을 것입니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        체벌이 지속되면 아이는 두려움을 느끼기 마련입니다

        이러한 두려움은 행동교정에 영향을 끼쳐서 교정이 되기는 하지만 근본적인 잘못을 생각하는데는 어려움이 있을수있습니다

        빠른 변화를 가능하게 하는장점이있으나 왜 잘못되었는지에 대해서 이해하는것은 어려울수있을것입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          올바른 훈육을 위해서 약간의 체벌은 괜찮다라고 하지만 그래도 물리적 체벌이 지속될 경우 아이들은 스트레스를 받게 돼 스트레스 호르몬이 뇌의 장기기억 공간인 ‘해마체’ 같은 뇌의 일부분에 독으로 작용할 수 있으니 가급적 체벌은 하지 않아야 될 것 같습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아이의 행동교정을 위해 문제 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

            단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

            아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

            아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

            아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

            부디 잘 해결 되시길 기원합니다

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              매는 아이에게 공포감을 줄 수도 있고 긍정적인 효과보다는

              부정적인 효과가 큽니다.

              아이의 훈육은 기본적으로 대화를 전제로 하여 진행되어야 합니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                부모가 체벌했을 때 아이에게 미치는 영향은 4가지 정도로 요약할 수 있어요. 첫 번째로는, 18개월 미만의 어린 영유아에게는 체벌이 신체손상을 일으킬 위험이 커요. 두 번째로는 심하게체벌을 당한 아이들은 아동기에 공격 행동이 증가하고 부모·자녀 관계가 안 좋아져요.

                세 번째로 도덕관념의 내재화나 자존감의 형성에도 부정적인 영향을 줘서, 심하게 체벌을 받은 사람들은 청소년기에서 성인기로 가면 공격 행동이나 반항이 심해지고, 알코올이나 물질 사용과 같은 정신 건강 문제가 생길 수 있어요. 앞서 말씀드린 연구처럼 인지기능의 문제가 생길 수있고요.

                네 번째로 이게 가장 중요하다고 생각하는데, 체벌에 의한 영향은 학대에서 비롯된 영향과 다를바가 없다는 거예요. '체벌은 학대와 동일하다. 체벌과 학대의 해로운 영향은 동일하다.' 이렇게생각하시면 돼요.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  아이가 잘못을 했다고 체벌을 하면, 아이의 기억 속엔 반성 보다는 아픈 기억 밖에 없을 것입니다.

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요. 감정을 추수리고 대화를 시도해보세요.

                    어른이 아닌 아이 입장에서

                    생각해보면서 이성적으로 해결하시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 사실 훈육에 있어 체벌이 마땅한지 어떤이유에서든 금해야하는지는 갑론의박이 갈리는 상태입니다 저는 개인적으로 체벌을 하지않는 것이 좋다는 입장으로써 최후의 수단으로 사용하는 것이 어떨지 권유드리고 싶습니다