안과건강상담
자비로운홍학29
자비로운홍학2923.02.08

백내장은 수술을 반드시 해야 하나요?

나이
성별
남성

스마트폰을 장시간 하면 눈이 침침사고 잘 안보입니다.

이런 증상은 왜 일어날까요?

눈을 비비면 다시 보이는데 이유가 있나요?

백내장 증상도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    오래 근거리작업을하다보면 조절력을 과도하게사용하여 수정체에 피로도가증가하여 흐릿흐게보입니다. 백내장의증상은 침침하고 흐릿하게보이는증상이 있으며 백내장수술는 보통 안경을 착용해도 시력이 잘나오지않을때 시행합니다.

  • 말씀하시는 스마트폰을 장시간 하면 눈이 침침하고 잘 안 보이는 증상은 백내장에 의해서도 나타날 수 있는 증상이지만 단순히 안구가 피로하여서도 가능하며 노안 같은 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 관련하여서는 안과적으로 검진을 통해서 안구 상태를 구체적으로 평가해보는 것이 필요하겠습니다.

    백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    백내장은 빨리 수술하실 필요는 없습니다. 백내장이 진행되서 시력도 떨어지고 생활에 불편함이 느껴질 때 하시면 됩니다. 자외선이 백내장 진행에 원인이 되므로 야외활동 오래 하실 땐 자외선 차단 보안경을 착용하시고 3-4개월마다 경과관찰 하시면 되며, 초기 백내장은 약물치료를 우선적으로 하기도 합니다.