지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

하늘은 파란데 노을은 붉은색인 이유??

안녕하세요

하늘을 보면 참 다양한 색이 있는데요

평소엔 파랗다가 노을이 질때 보면 주황색도 보이고 붉은색도 보이는데 노을이 붉은 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양이 지면서 해당 각도에 따라 빛의 파장이 달라지게 되면서 붉은 색을 띠기 되는 것 입니다.

    우리 눈에는 빛의 파장에 영향이 매우 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    하늘은 파란색인데 노을은 붉은색인 이유는 노을이 질 때 태양이 지표를 비추는 각도와 관련이 있습니다.

    노을이 질 때는 태양이 지표를 비스듬하게 비추기 때문에 빛이 되기를 통과하는 양이 길어지게 됩니다 이렇게 되면 결과적으로 파장이 긴 빨간색이 더 많이 통과가 되기 때문에 우리 눈에 붉게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    하늘의 색깔은 태양 빛이 대기를 통과할 때 산란되는 빛의 파장에 따라 결정됩니다. 태양 빛은 여러 색깔의 빛으로 이루어져 있지만 대기를 통과하면서 파란색 빛이 가장 많이 산란되어 우리 눈에 보이는 것이 파란색 하늘이 됩니다. 그렇지만 노을 시간에는 태양이 지향점으로부터 멀어지면서 빛이 대기를 통과하는 거리가 늘어나게 됩니다. 이때 빛은 더 많은 대기를 통과하게 되고 그 결과 파란색 빛은 더 많이 산란되어 사라지게 됩니다. 그렇게 되면 노을 시간에는 빨간색과 주황색 같은 긴 파장의 빛만이 우리 눈에 보이게 되어 노을이 붉은 색으로 보이는 것입니다. 이게 노을이 붉은 이유입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    보통 주변의 환경에 따라 빛의 굴절률이 달라짐에 따라 노을 색이 바뀝니다. 맑은 날과 흐린 날은 붉은 정도가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    노을이 붉은 이유는 빛의 굴절 때문입니다. 백색광을 분광하면 빨주노초파남보의 무지개색이 있는데, 빨간색이 가장 파장이 길어 굴절률이 높습니다. 따라서 지표부근에 태양이 올때 빨간빛이 주로 굴절되어 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    빛의 산란으로 일어나는 현상입니다.

    태양이 지기 시작하면 태양과 우리의 각도가 줄어들게 되어

    빛의 산란하여 보여지는 영역이 붉은색계열이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 백요한 과학전문가입니다.

    지구의 공전과 자전으로 인해 지구가 돌게 되는데,

    우리가 흔히 얘기하는 해가 지면서 저녁이 올 때,

    지구의 해가 비치는 방향과 비치지 않는 방향이 생기는 데 이때

    노을은 완전한 어둠이 오기전 우리가 있는 위치의 지구가 해를 등지며 우리눈이 햇빛이 들어오게 되면서

    노을이 되는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 빛의 산란 때문입니다. 빛은 파장이 짧을수록 산란이 더 잘 일어납니다. 태양빛은 가시광선, 자외선, 적외선으로 이루어져 있는데, 가시광선 중에서도 파장이 가장 짧은 파란색이 가장 많이 산란됩니다. 따라서, 태양빛이 대기를 통과할 때 파란색이 가장 많이 산란되어 우리 눈에 도달하게 됩니다. 그래서 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

    반면, 노을이 붉은 이유는 빛의 경로가 길어지기 때문입니다. 해가 뜨거나 질 때는 태양이 지평선 근처에 있습니다. 태양이 지평선 근처에 있을 때는 태양빛이 대기를 통과하는 거리가 더 길어집니다. 따라서, 파란색은 이미 산란되어 사라지고, 파장이 긴 붉은색만이 우리 눈에 도달하게 됩니다. 그래서 노을이 붉게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘의 파란색은 대기 중의 미세한 입자들이 태양 빛을 흩뿌리는 빛의 산란 현상에 기인합니다. 태양광은 여러 가지 색상으로 구성되어 있는데, 이 중 파란색 빛의 파장은 다른 색상보다 더 짧습니다. 대기 중에 있는 미세한 입자들은 파란색 빛의 파장을 더 많이 산란시키는 경향이 있습니다. 따라서, 태양광이 대기를 통과하면 파란색 빛이 주로 산란되어 하늘 전체가 파란색으로 보이게 됩니다.

    노을이 붉은 색인 이유는 태양이 지평선 뒤로 가라앉을 때 일어나는 현상으로, 태양광이 대기를 통과하면서 더 많은 산란을 겪게 됩니다. 태양이 지평선 뒤로 갈수록 빛은 더 멀리 퍼지게 되고, 짧은 파장의 빛들은 대기 중의 입자들에 의해 더 강하게 산란됩니다. 파란색과 녹색은 더 강하게 산란되어 흡수되고, 붉은색과 주황색은 상대적으로 더 산란되지 않고 통과할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    파장이 짧고 산란하는 각도가 작은 파란빛은 대기층을 통과하지 못하고 파장이 길고 산란하는 각도가 큰 빨간빛만이 대기층을 통과하기 때문에 노을이 붉게 보이는것입니다

    또한 비온 뒤에 저녁 노을이 더 붉은 것은 비로 인해서 공기 중에 있는 무수한 입자들이 많이 없어졌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    낮에는 태양으로부터 나온 빛이 지구에 도달하기 위해 통과해야 하는 지구 대기층의 두께가 저녁에 비해 비교적 짧아 하늘이 푸르게 보입니다. 그러나 저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아지는데 태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아져 통과해야 하는 대기층이 길어집니다.

    따라서 파장이 짧고 산란하는 각도가 작은 파란빛은 대기층을 통과하지 못하고 파장이 길고 산란하는 각도가 큰 빨간빛만이 대기층을 통과하기 때문에 노을이 붉게 보입니다.