주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

10만원권이 나올 가능성은 없는건가요?

안녕하세요. 화폐중에서 가장 큰 단위가 5만원이잖아요.(수표 제외) 10만원짜리 화폐가 나올 가능성은 없나요? 물가가올라서 사용하기 편할거같은데요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐를 발행하는 것은 한국은행에서 이에 대한 필요성과 더불어서

    인플레이션 등 여러가지 요소를 고려하여 발행이 되기 떄문에

    당장은 아니겠지만 먼 미래를 생각한다면 발행될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서는 고액권 발행 필요성에 대해 공감하고 있으나, 위조방지기술 적용 및 국민적 공감대 형성 등 제반 여건 조성이 필요하므로 중장기 과제로 검토 중에 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 5만원권을 발행 할 당시에도 10만원권을 발행할 검토를 했었다고 하네여. 하지만 10만원 권을 발행할 경우 신용카드를 비롯한 전자화폐가 활성화된 상황에서 굳이 고액권이 필요하지 않고 물가불안을 초래할 가능성이 있으며 고액권이 청탁 뇌물 및 돈세탁등 부정부패에 사용될 수 있다는 점을 제시하고 있다고 합니다. 하지만 이들 이유들은 고액권 발행을 결정하기 전에 많은 논란을 거쳐 일단락된 문제들이기에 아마도 앞으로 상황에 따라서 10만원이 나올 가능성은 충분히 있다고 보여집니다.