기타 의료상담건강상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.10.12

날씨가 추워지면 아기들도 추위 오한을 느끼나요??

나이
성별
여성

안녕하세요

기저질환 없는 건강한 9개월아기입니다.

평소에는 괜찮다가 요즘 날씨가 좀 추워서 그런지 거실에 환기시킨다고 문을 잠시 열어두면 아기가 추운지 오한처럼 어른처럼 몸을 움츠리네요

아기들이 열나는거 아닐때도 추위같은 오한을 느끼나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 당연히 아이들도 체온이 있고

    주변의 온도를 느낄수 있죠.

    춥다면 오돌오돌 떨어서 체열을 더만들어 내구요.

  • 아기들도 당연하게도 성인과 마찬가지로 온도에 대한 감각을 느낍니다. 그렇기 때문에 날씨가 추우면 아기들도 추위를 느끼고 오한을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    아기들은 체온을 유지하는 능력이 어른보다 덜 발달되어 있기 때문에 추위에 더 민감합니다. 그렇기 때문에 아기가 추위를 느끼면 움츠릴 수 있습니다. 아기의 체온 조절 능력이 아직 완벽하지 않기 때문에 외부 환경의 온도 변화에 빠르게 반응하게 됩니다.