정형외과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.03

왜 딱지가 생기면 가려운걸까요?

나이
성별
남성

넘어져서 무릎에 상처가 생겼는데, 좀 아물더니 딱지가 생겼는데요. 가려워서 긁었더니 피가나고 또 딱지가 생길 것 같아요. 왜 딱지가 생기면 가려울까요? 그냥 참는 방법 말고 딱지부위가 안가렵게 할 수는 없나요?

  • 상처가 생기게 되면 몸을 재생을 하기 위한 과정에 돌입을 합니다. 이 때에 발생하는 염증 물질에 의해서 상처부위가 가려운 증상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상처가 치유되는 과정에서 딱지가 형성되면 가려움을 느끼는 것은 매우 일반적인 반응입니다. 이러한 가려움증은 피부 재생과 관련이 있습니다. 상처 치유 과정에서 콜라겐 생성과 새로운 조직이 형성되는데, 이때 피부의 신경 끝이 자극을 받아 가려움을 느낄 수 있습니다. 또한, 치유되는 조직 주변에서 염증 반응이 일어나면서 면역계의 화학물질들이 방출되는데, 이런 화학물질 중 일부는 가려움을 유발할 수 있습니다.