지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.04
신기루 현상은 어떤 원리로 발생하는건지 궁금합니다.

안녕하세요? 사막에서 생기는 신기한 현상중에 하나가 신기루 현상이잖아요. 신기루현상은 실제로 어딘가에 존재해서 그 공간이 보이는건가요? 아님 환상처럼 심리적인 현상으로 없는 것이 보이는건지 궁금합니다.

그리고 신기루현상도 과학적으로 증명이 가능한건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    신기루 현상은 빛의 굴절때문에 일어납니다

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮은데 이러한 밀도 차이에 의해 빛이 굴절하게 됩니다. 따라서 지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 그 빛은 위쪽으로 휘게 되어 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    신기루 현상은 뜨거운 열기에의해 굴절되는 이미지가 우리눈에 들어오기때문에 공중에떠있거나 하늘의 모습이 바닥면에 보이는 것입니다.

    예를들어 여름철 아스팔트 바닥을 보면 물기가 전혀없음에도 반짝이는 면을 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 신기루는 공기의 밀도에 의해 나타나는 현상입니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮습니다.

    밀도가 차이가 생기면 빛이 굴절하게 되고,

    지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 위쪽에서 더 휘게 되어

    반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 현상이 신기루 입니다.

    따라서 사막에서 오아시시를 신기루로 보곤 하는데,

    이것은 실제로 오아시스가 근처에 있다는 의미이기도 합니다.